Search This Blog

Monday, April 27, 2020

7 Things I Love about Muslim Pro app

Heyhoooo... been ages ya. sorry I've been MIA. 
anyhow, selamat menunaikan ibadah puasa ya. Semoga pandemik COVID19 ini cepat berlalu dan kita bisa taraweh bareng lagi di Mesjid. Aamin yra. 


Btw, bicara soal Puasa dan Ramadhan, ada satu aplikasi yang lately sering banget aku gunain. Mungkin juga temen-temen sekalian udah pada download sih. MuslimPro. Awalnya sih download aplikasi ini buat travelling, as reminder jam solat dan arah kiblat klo lagi bedaa negara. Tapi makin kesini, aku tuh makin cinta ama aplikasi ini. Terlebih lagi selama PSBB Covid19 ini, jadi lebih banyak waktu nganggurnya di rumah jadu lebih sering ngotak-ngatik dan rutin pakai app ini. Here you go, 7 things I love about Muslim Pro app:

1. ADZAN DAN WAKTU SOLAT YANG AKURAT
Based on lokasi kita saat ini, simple banget sebenernya, tinggal atur location on, jadi nanti Muslim Pro akan otomatis sounding notif adzan dan waktu solat sesuai dengan lokasi terkini kita. Butuh banget gak? Butuh buat ngingetin klo udah waktunya solat, kenapa? you know kan, even udah denger adzan aja aku masih sering nunda solat, apalagi gak denger. huhu. gitu juga pas di negara yang mayoritas non muslim, aplikasi ini ngebantu banget untuk remind aku kapan waktunya solat. InsyaaAllah solat gak bolong bolong lagi. 


Di Edisi Ramadhan 2020 ini, Muslim Pro bikin tampilan yang menarik untuk ala-ala imsyakiah harian gitu. Ngebantu sih daripada repot-repot lihat selembaran imsyakiah yang dilist selama sebulan penuh gitu.  Jadi bisa tahu kapan imsak, kapan subuh, kapan iftar in simple yet eye catchy. Belum lagi imsyakiah harian ini bisa di share dalam bentuk image. Biasanya aku suka share ke mami, karena mami suka nanya hari ini imsak jam berapa nak? useful banget kan? indeed!


2. ARAH KIBLAT
Nah ini guna banget, kadang beberapa hotel even di Indonesia suka lupa dan gak ngasih petunjuk arah kiblat di tiap kamar, jadi daripada rempong telfon receiptionist cuma untuk nanya arah kiblat, aku prefer untuk ngandelin aplikasi Muslim Pro ini. Tinggal buka aplikasinya, nanti ada pilihan Qibla, which is bakal langsung ngarahin kamu arah kiblat yang pas dari posisi kamu saat ini ke Ka'bah. as simple as that, tinggal bentang sajadah deh.



3. QURAN DIGITAL, TAJWID WARNA DAN AUDIO
Kapan sih terakhir kali baca Al-Quran? aku mah jujur, jarang banget. huhu maapkan hamba yang lalai ini ya Allah. Tapi dengan adanya Quran Digital di MuslimPro, ngebantu banget buat aku. Misal pas abis solat di mesjid atau musholla gitu, buka handphone, angsur ngaji. Even orang lain pada negative thinking, suka salaah tafsir dikira sibuk main henpon, biarin aja. toh kata imam Ali, "jangan menjelaskan tentang dirimu pada siapapun, karena yang menyukaimu tidak butuh itu, dan yang membencimu tidak percaya itu". Jadi...biarin ajaaaa gosah didengerin kata orang mah. Iyasih klo kata mama, lebih afdol baca Al-Quran fisik ketimbang digital, tapi namanya juga usaha, yang penting handphonenya jangan di bawa nongkrong ke toilet yaw!


Muslim Pro ini juga nyediain tajwid warna dan audio, di aku guna banget sih. why? you know, saking jarangnya baca al-Quran hiks, udah lupaa ilmu basic MDA huhu. yaAllah ampuni hamba ya Allah. berasa hina banget akutu. Jadi biasanya klo gak yakin ama bacaan tajwid aku bakal dengerin via audio dulu. Untuk Audionya sendiri ada pilihan beberapa recitations ada yang versi Saad Al Ghamdi, Mishari Rashid al-Afasy dan Abdul Basit Abdus Samad untuk versi Arab, ada juga versi Bahasa Melayu, Indonesia dan English. Tinggal pilih kamu nyamannya denger suara merdu siapa buat baca lantunan ayat suci Al-Quran. Aku prefer audio nya Mishari Rashid al-Afasy.


4. PLAYLIST QURAN DAN SURAT FAVORIT KITA 
berhubung nawaitu aku di ramadhan kali ini mau khatam Quran, MuslimPro semacam provide daily playlist gitu untuk baca quran biar bisa khatam selama Ramadhan. Jadi ada playlist day 1, day 2, day 3 dan seterusnyaaa gitu per juz setiap hari. 

Aku sih bersyukur banget ada playlist ini jadi ada cambuk, waduh klo mau khatam Quran ramadhan ini, hari ke empat aku udah harus di juz 4 nih, kenapa masih juz 1. Musti lebih rajin lagi ngaji tiap abis solat nih. you know, semacam cambuk penyemangat. bener gak sih istilahnya? ribet banget ya book bahasa aku. haha. maapkan. 



5. PERSONAL TRACKER PUASA RAMADHAN 2020
Ini yang paling aku suka sih, why? Karena alasan kesehatan, sejak 10 tahun lalu aku puasanya gak pernah full. Hiks. separah itu, iyaa lebay sih ini tapi beneran klo dipaksain aku bakal end-up di IGD. Jadi, menurut beberapa Internist aku, "puasa itu wajib hukumnya, tapi klo menyakiti diri sendiri itu dosa. jadi sesanggupnya aja, jangan dipaksain."


8 tahun sebelumnya... cuma bisa maksimal puasa seminggu paling maksimal dalam sebulan itu juga selang seling on off. hiks. Bayar fidyah sih, tapi tetep aja utang puasa numpuk dan belum sempat ganti. So here I am, dua tahun terakhir اَلْحَمْدُلِلّهِ udah sanggup puasa on off selang seling. Walaupun belum bisa puasa dengan normal dan full seperti waktu kecil dulu, tapi udah اَلْحَمْدُلِلّهِ banget sih ada angsuran. Udah bisa at least puasa yang kalo di total dapat full 2 minggu. hooray!




nah jadi di personal fasting tracker di Muslim pro ini ada notesnya gitu, aku bisa manfaatin buat tracking my fasting gitu sih. gimana kondisi aku selama puasa seharian. apa yang aku makan pas sahur. buat apa? karena di kondisi aku, aku lebih nyaman klo sahur cuma air putih dan kurma tanpa asupan lainnya. Kurmanya aku makan Kurma Azwa. Gitu juga pas buka, gak bisa makan banyak. cuma bisa minum air rebusan 3 kurma Azwa. Paling banter juga nasi 4 sendok makan. itu juga اَلْحَمْدُلِلّهِ banget klo gak pake muntah abis makan. Hari ini udah ramadhan hari ke 4, dan اَلْحَمْدُلِلّهِ puasa nya masih belum bolong. Walaupun emang kurang afdol sih karena lebih banyak bedrestnya. Tapi اَلْحَمْدُلِلّهِ untuk solat aku masih bisa berdiri kok walaupun a bit dizzy


6. ZAKAT CALCULATOR
Ini beneran ngebantu banget, dulu klo bayar zakat aku ilmunya masih cetek banget, main itung duit gaji dikaliin 2,5% aja yaudah segitu zakatnya. Ternyata engga huhu, ya Allah maafkan hamba yang minim ilmu ini. Di Zakat Calculatornya Muslim Pro, kita dimudahin dengan pos-pos yang udah tersedia, dan kita tinggal isi. Nanti si aplikasi yang auto calculated berapa zakat yang harus kita bayarkan. Seneng akutu, gak pakai bingung lagi ngitungin zakat, apa aja yang musti dihitung zakatnya. 



7. VERSE OF THE DAY
Ini semacam citation, ayat apa yang hari ini bisa kamu baca dan pahami. Verse of the day ini ngebantu banget sih di aku, biar aku lebih ngedalamin lagi isi Al-Quran. kenapa? karena gitu buka app Muslim Pro, tampilan home nya bakal ada opsi card Verse of The Day, biasanya klo aku tertarik dengan potogan arti ayatnya aku bakal baca terjemahannya secara keseluruhan. Jadi bisa tahu lebih banyak apa sih kandungan dari AlQuran, bukan sekedar ngaji aja tapi juga memahami isinya. Gak tahu sih, aku tipikal yang lebih cepet belajar dan ngamalin isi Al-Quran dengan begini. yang sebelumnya gak tahu dan masa bodoh, اَلْحَمْدُلِلّهِ jadi tahu. "oh arti surah ini tentang ini toh. Gobsmacked! kemana aja aku selama ini, kenapa baru tahu sekarang." 

Fyi, aplikasi ini bikinan Bitsmedia Pte Ltd. Size filenya cuma 105,2MB kok, jadi gak bakal consume your phone storage sih. UX kece, fresh new looknya gak laggy. Tenang yang doyan dark mode, Muslim Pro app ini juga bisa in dark mode kok. Beneran guna banget sih di aku! I love it. Wlopun berbayar tapi buat aku worth sih! Aku subscribe tahunan which is cuma 49.000IDR/tahun. 
Affordable banget kan?

DOWNLOAD LINK: IOS & ANDROID

8 comments:

  1. wogh banyak juga ya aplikasi yang bermanfaat gini. aku cuma pakai arah kiblat aja sih. Mudah mudahan pandemi ini cepat berlalu, sehingga kita bisa kembali melaksanakan ibadah di masjid

    ReplyDelete
  2. Bagus ni. Dulu pertama ngkos bingung arah kiblat suara azan terutama subuh kadang ga kedengeran alhasil jadi telat subuhnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyaa put. Apalagi klo jauh dari mesjid yaaa. Ngebantu banget sih ini app.

      Delete
  3. Penting itu buat tau arah kiblat. Apalagi klo main ke hutan, gunung atau dimana gtu. Bisa ttp yakin

    ReplyDelete
  4. Woohh kayaknya ini aplikasi paling lengkap ya, aku cuma pakai aplikasi baca Quran dengan tajwid dan hatinya sejauh ini.

    ReplyDelete
  5. Salah satu aplikasi yang paling nyaman untuk digunakan, mut juga install ini apps kak. Setelah berkali2 install app sana-sini ini yang cocok

    ReplyDelete
  6. Aku dulu install ini juga kaa di HP yg sempat hilang. Sekarang belum, jadi pengen install lagi. Penting nih arah kiblat klo ketempat baru. Makasih kaa tulisannya

    ReplyDelete

TELL ME WHAT YOU THINK