Search This Blog

Sunday, December 1, 2019

Apply Visa Russia: Mudah dan Cepat!

доброе утро!
apply visa rusia
VDNKh, Moscow 2019
Banyak orang yang seringkali males untuk pelesiran ke luar negeri karena alasan visa. "Males ah, pake visa. Ribet ngurusnya. Pelesiran ke negara yang bebas visa aja." Kali ini aku bakal bahas soal apply visa Rusia yang ternyata gampang dan cepat. yep, you read it right! Based on pengalaman pribadi aku ya.


Dokumen yang kamu butuhkan untuk apply visa Russia:
  1. Paspor Asli, as usual ya minimal masa berlaku 6 bulan dan masih ada minimal dua halaman kosong untuk stamp visa.
  2. Fotocopy halaman depan dan belakang Paspor. Halaman depan berupa identitas, dan halaman belakang yang berisi Information on Bearer yang ada tanda tangan kamunya.  
  3. Pas Foto berwarna ukuran 3x4 terbaru, dengan background Putih. 2 Lembar.  Gak ada ketentuan saklek seperti pas foto untuk visa Schengen. Pas foto yang diminta yang penting memperlihatkan wajah dengan jelas. Jangan pakai kacamata item juga ya pas di foto. Better untuk hasil terbaik, datang langsung ke Studio Photo terdekat dan minta ke mamas photographernya klo kamu mau bikin foto untuk visa.
  4. Bukti Tiket Pesawat PP dan Bukti Pembayaran. Untuk apply visa Russia tiket pesawat sudah dibayar dan fix date ya. Kenapa? Karena visa Russia cuma akan ngasih batas stay based on Tiket Pesawat kamu. Kapan masuk Russia dan Kapan keluar dari Rusia. yep, usia visa cuma seusia lama stay based on flight ticket, gak kayak visa negara lain yang ngasih kebebasan buat stay 30 hari atau lebih. Jadi, pastiin kamu gak salah pilih penerbangan ya. Karena sifatnya fix, dan gak bisa di reschedule gitu visa udah jadi. 
  5. Bukti Pemesanan Hotel, harus bayar full dimuka kah? Engga. Cuma perlu dummy booking kok, tapi harus sesuai dengan nama hotel yang kamu cantumkan di Visa Support ya. Make sure, sebelum visa Russia keluar, bookingan hotelnya jangan di cancel dulu. Klo visa Russia udah approve, kamu mau cancel atau ganti penginapan di Russia mah bebyaas. 
  6. Travel Insurance. Wajib gak? Imho, aku selalu aktivasi tiap kali aku pelesiran. Di form aplikasi visa online juga diminta isi, punya asuransi perjalanan apa engga selama di Russia. Jadi, menurut aku ini wajib. Sekalian buat jaga-jaga klo kenapa-napa. Meminimalisir risiko. 
  7. Print Out Visa Support, voucher ini harus dikeluarkan oleh Agen Terverifikasi ya. First thing first, sebelum kamu isi form aplikasi online, kamu bikin Visa Support dulu ya. Kemarin aku pakai Bronevik. Kenapa butuh visa support? Karena emang diwajibkan ama Kedubes Russia. Sebagai bukti invitation letter untuk bisa masuk ke Russia dan chance approve Visa Russia lebih tinggi. Visa Support ini penting banget, karena pada saat pengisian form online Visa Russia, kamu musti masukin nomor referensi dan nomor konfimasi visa support. 
  8. Print out Aplikasi Online Visa Russia yang udah kamu tempel foto dan kamu tandatanganin. Visa application form bisa kamu akses di visa.kdmid.ru
That's all?! Yep, that's all! Cuma butuh berkas itu doank yang kamu butuhin untuk apply Visa Russia sendiri tanpa agen. Gak perlu Rekening Koran 3 bulan terakhir, gak perlu SPT Pajak, Gak Perlu Slip Gaji. Gak rempong kan? Absobloodylootely! 


APA AJA SIH STEP BY STEP NYA?
Klo kamu udah punya tiket pesawat PP untuk kunjungan ke Russia, kamu bisa mulai untuk urus visa 2 bulan sebelum keberangkatan. Kenapa dua bulan? Karena visa Russia butuh waktu 20 hari kerja (Sabtu, Minggu, Hari Libur Nasional, dan Hari Besar Russia jangan dihitung ya).


visa russia saint basil cathedral
The Famous Saint Basil Cathedral at Red Square, Moscow (2019)
BIKIN ITINERARY
Hal pertama yang musti kamu lakukan sebelum apply visa Russia yakni ngerencanain selama di Russia kamu mau kemana aja. Inget, visa Russia sesuai ama tanggal tiket pesawat kamu ya. Gak lebih. Gak ada tambahan waktu untuk stay lebih lama. Harus fix itinerary kah? Gak harus klo kamu tipikal yang terbiasa jalan tanpa itin. Itinerary ini sifatnya sebagai dokumen tambahan yang meyakinkan pihak kedutaan klo kamu punya rencana yang jelas tujuannya memang untuk wisata selama di Russia.

BOOKING PENGINAPAN
Setelah kamu punya rencana perjalanan atau itinerary selama di Russia, either kamu cuma main di Moscow atau kamu bakal ngunjungin St. Pete juga nantinya, kamu juga musti cantumin penginapan kamu selama perjalanan. yap, di itinerary sebaiknya ditulis penginapan. Seperti yang udah aku jelasin sebelumnya, bukti penginapan ini sifatnya gak wajib bayar full lunas di awal. Kecuali kalau kamu minta visa supportnya melalui Hotel tempat kamu menginap nantinya, maka pihak hotel biasanya mewajibkan kamu untuk membayar lunas diawal. Inget, gak semua hotel atau penginapan di Russia bisa ngeluarin Visa Support ya. Visa Support cuma dari Hotel Terdaftar atau Travel Agency yang ditunjuk aja. Jadi sebelum kamu mau bayar lunas penginapan, sebaiknya kamu tanya dulu mereka bisa bikin visa support gak? Klo engga, berarti kamu harus bikin visa support dari jasa pihak ketiga seperti Bronevik. Kemarin, aku pakai book now paylater nya Agoda.com via app. Pilih yang free cancelation. 

VISA SUPPORT
Gitu itinerary dan Bukti booking dummy penginapan ada, kamu bisa langsung  daftar yang namanya Visa Support. Visa ini ditulis/dibuat dengan bahasa Rusia yang nunjukin nomor referensi dan nomor konfirmasi untuk Visa. Aku sengaja bikin visa support di Bronevik. Isi online via Website. Ada pelayanan ekspress 15 menit jadi, kalau kamu butuh cepat. Ada layanan 24 jam jadi klo kamu gak buru-buru banget. So yeah, buat aku bikin Visa Support Russia di Bronevik ini Praktis, Cepat dan Terpercaya. Biaya nya 30USD atau kurang lebih 520.000 IDR


bronevik visa support russia
Visa Support dari Bronevik

TRAVEL INSURANCE
as always aku pakai AXA SMART TRAVELLER, worldwide. Pakai kode promo, dapet asuransi perjalanan untuk gold dengan tanggungan up to USD 50.000 seharga IDR 355.680,- saja.


asuransi perjalanan travel insurance
AXA Smart Traveller
APLIKASI ONLINE VISA RUSSIA DI WEBSITE
Pertama, kamu musti sign up dulu di visa.kdmid.ru, pilih asal negara kamu dan pilih bahasa Inggris, karena opsi untuk bahasa Indonesia memang belum ada. Nantinya kamu bakal diminta bikin password untuk application ID kamu, jadi next time kalau kamu ternyata belum selesai ngisi application formnya, kamu bisa login ulang. Pakai nomor ID Application kamu dan password yang kamu buat.
visa rusia aplikasi online
APLIKASI ONLINE VISA RUSSIA
Nah, di aplikasi online visa Russia ini kamu perlu input nomor referensi dan nomor konfirmasi dari visa support Bronevik yang udah kamu bikin sebelumnya. Juga perlu masukin Policy Number dari asuransi perjalanan kamu. Optional sih ya untuk asuransi perjalanan, tapi saran aku sebaiknya beli aja sih. Buat jaga-jaga meminimalisir risiko duit keluar lebih banyak kalau kamu kenapa-napa pas traveling. Then kalau udah terisi semua sesuai yang diminta, kamu print deh di kertas A4 sesuai ketentuan dari Kedutaan Russia. Prosedur printnya ntar dikasih tahu kok di akhir submisi. Banyak gak? Engga tuh, cuma 2 lembar aja kok yang di print.



SIAPIN BERKAS THEN CUSS KE KEDUTAAN RUSSIA
Setelah semua step by step diatas yang perlu kamu lakukan selanjutnya adalah siapkan 8 berkas dokumen seperti yang udah aku sebutin di awal, dan datang pagi-pagi banget ke Kedutaan Russia di Rasuna Said, Kuningan Jakarta. Pagi banget jam berapa? Jam 6-7 pagi untuk nulis nama kamu di kertas antrian visa Russia yang ditempel di pagar kedutaan. Kenapa musti dateng jam 6 atau 7 pagi, padahal kedutaan baru buka jam 10 pagi. YaAllah, percaya lah pada hamba, Kisanak! Klo kamu datang jam 10 pagi gitu kedutaan Russia baru buka, kamu gak akan bisa apply hari itu juga. kenapa? karena nama kamu sudah pasti tidak ada daftar antrian yang perharinya dibatasin maksimal 15 orang. Jadi, sebaiknya kamu dateng dulu pagi buta, tulis nama kamu di absen yang ada di pagar, then keluyuran cari sarapan atau apa lalu balik lagi ke Kedutaan Russia jam 10 pagi, jangan lupa berkas dokumen visa kamu ya.
Antrian Visa Russia
Boleh diwakilin gak apply visa ke kedutaan Russia nya? Boleh kok! Kebetulan waktu apply visa russia kemarin, aku ditolongin ama temenku untuk ke kedutaan Rusia. As long as, kamu udah tanda tangan print out visa russia nya ya. Nantinya nama kamu bakal dipanggil dan dicek kelengkapan berkasnya. Klo belum lengkap, bakal diminta lengkapin dulu dan datang lagi besokannya. Klo udah lengkap, pihak kedutaan akan langsung keluarin kuitansi pembayaran. Bayarnya in dollar ya. Sebaiknya uang pas. 

Visa Normal (Proses 20 hari kerja) tarifnya USD 80
Visa Ekspress (Maksimum 1 minggu) tarifnya USD 160

Gimana? Gampang kan? Visa Russia kamu bisa apply sendiri kok, gak perlu bantuan travel agent. Boleh titip atau wakilin juga apply-nya, jadi lebih praktis tanpa bantuan travel agent. Cukup dengan minta tolong teman atau sodara yang bisa dipercaya. InsyaAllah aman. 

Buat kamu yang mau baca panduan lengkap pengisian aplikasi online Visa Russia silahkan mampir ke blognya Kak Ariev ya. Dijelasin lengkap banget disana, jadi aku gak perlu tulis lagi ya. Kapan lalu aku juga ngisinya pakai ngintip panduan dari Kak Ariev backpackstory.me kok. 

Tunggu cerita seru aku tentang Russia di posting selanjutnya ya :)


14 comments:

  1. Sudah dua tahun Rusia jadi salah satu negera tujuan saya di list tujuan trip tapi belum kesampaian. Selain memang ada hal hal yg bikin penasaran, aku ingin kesana karena berkas yang di perlukan tidak begitu banyak. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin! Semoga kesampaian yaaa trip ke Russia nya!

      Russia gak pernah ada di bucket list aku. Tapi Russia berhasil bikin aku takjub dan auto jatuh cinta ama Kotanya! Yep, beyond expectations! Pengen balik lagi dan explore kota-kota lainnya di Russia. Moscow ngangenin juga sih! Hehe

      Iyaa bang. Untuk berkas visa, so far Rusia yg paling gak ribet. Paling simple! Boleh diwakilin pula apply nya!

      Delete
  2. alhamdulillah udah sampai Rusia sana ya kak dos. Mudah mudahan ada kesempatan kesana, buat cari calon hahahaha. Btw untuk visa ternyata ga susah juga ya. yang susah kali bahasa bukan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bapak ini punya panggilan macem macem yaa buat akika! Ampe bingung akutu haha!

      Aamin buat ekspedisi bang andrew ke Russia mencari calon! Maap yaa bang kemarin gak jadi bawaain cewe russia ke Indo. Ribet dan gak ada yg mau juga haha! Pada mau ke Bali bukan Pekanbaru sih. Huhu.

      Hooh! Visa rusia paling gampang sih. Bahasa? Thanks God, ada google translate! Alhamdulillah aman terkendali. Biasanya pakai bahasa tubuh dan bahasa kalbu sih bang. Lebih cepet ngertinya haha

      Delete
  3. Baru tau kalo apply visa Russia harus ada itinerary nya. Untungnya ga harus fix mesti dikunjungin ya mba. Soalnya kan paling suka dadakan gitu, atau ada sesuatu yang bikin rute perjalanan selama di sana berubah. Thank you infonya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak wajib ada itineraries juga sih Tik, cuma perlu as dokumen tambahan berkas visa. Biar ngejelasin schedule selama di Rusia ngapain aja. Dummy itinerary juga gpp kok. Gak yang plek plekan musti begitu. Aku malah pakai itinerary nya orang lain, cm ganti tgl dan hotel tempat nginep aja. Hehe

      Nyampe di russia ikut itin? Engga! Gak punya itin sama sekali malah. Prinsipnya mah flaneur aja. Kemana kaki melangkah 😁

      Delete
  4. Sumpah ini bermanfaat banget. Step by step nya mudah dicerna, paling yaa nunggu kapan owe berencana ke Russia nya hehe semoga bisa nyusul kamu sist 😁

    Im excited to read your story selama di sana, wuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa main ke Russia juga yaa Cica! Russia seindah itu! Hooh! Mungkin krn disana aku ngerasa nyaman dan gak punya pengalaman gak enak ya. Tp buat beberapa orang ternyata russia gak senyaman dan sefriendly yg aku rasain. Huhu

      Delete
  5. Itinerary nya bakal ditanyain detil gak ya? Ntr bikin dummy tau2 malah ditanya2?
    Wah semoga diriku bisa nyusul k Rusia nih hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ditanyain detail sih kak Helen. Cuma ditanya basa basi aja, mau kemana aja ntar di Russia. Gitu sih.

      Delete
  6. wowww, beda negara beda2 yaa sistemnya, karna g butuh rkeening yg jedeeerrr jadi ga kalang kabut yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mut, untuk rusia gak butuh bukti keuangan. Soalnya kemarin aku lampirin rekening koran 3 bulan terakhir dibalikin. Eh tapi klo urus, pakai travel agent tetap diminta rekening tabungan minimal 50 juta sih.

      Delete
  7. Naaahh... ini nih yang harus gue pelajari cara-cara ngeapply VISA supaya kejadian kemaren gak terulang lagi. Makasih kakak artikelnya.

    ReplyDelete

TELL ME WHAT YOU THINK