Search This Blog

Saturday, December 7, 2019

Buy & Try : 15 Snack Wajib Beli di Korea

annyeong 안녕~

Buat sebagian orang, shopping haul di Korea pasti gak jauh jauh dari skincare. Tapi buat aku sendiri, aku punya kebiasaan yang berbeda tiap kali traveling, satu hal yang pasti aku lakukan adalah snack hunting. Maapkeun perut dan mata aku yang selalu lapar dan gak bisa lihat makanan yang eye catchy! Nah pas di Korea winter lalu, aku emang sengaja spent one day cuma buat beli aneka snack atau jajanan dari korea buat di bawa pulang ke Indonesia. Karena kebetulan udah nyobain beberapa, dan pengen juga bawain buat keluarga di Indonesia (mamake, daddyperi, dan my bros!). Fyi, aku beli satu koper ukuruan 26' cuma buat taruh aneka oleh-oleh snack dari Korea.  


oleh-oleh snack korea
Korea Snack Rampage!


Berikut aku coba list, snack wajib yang musti kamu cobain dan bawa pulang ke Indonesia. Listnya random yaa gak urut, tapi semua di daftar belanjaan ini cocok di lidah aku. 

TOM'S FARM FLAVOURED NUTS
Pertama kali nyobain ini beli tanpa sengaja di Olive Young Busan, dan enak! Seenak itu sampai hampir tiap hari aku rutin makan satu bungkus selama di Busan, dan emang udah niat nanti sebelum balik Indonesia wajib borong ini snack buat stock di Indonesia. Begitu di LotteMart Seoul, tadaaa... ternyata ada varian jenis kacang lainnya kayak Macadamia, Chestnut, Walnut. Dan gak cuma rasa honey butter aja tapi juga ada varian yogurt dan wasabi. Borong deh semuanyaaa. Karena murah! Mulai dari 2500KRW atau sekitar IDR 32.500,- untuk ukuran 220gr. Teteup  favorit aku sih yang Honey Butter Almond, aku sengaja beli kemasan 600gr untuk Honey Butter Almond, yang lainnya aku beli ukuran lebih kecil. Snack ini everyone favorites sih! Mamake, daddyperri, my bros love it so much! Bahkan my bro bela-belain order online untuk snack ini walaupun harganya 2,5x lipat dari harga asli di Korea sana. He loves almond, btw! 
The Famous Honey Butter Almond

KID-O CREAMY BUTTER CRACKER SANDWICH 
As you can see, dari gambar paling atas. yep, ada satu paper bag khusus isi Kid-O ini. Aku beli snack cracker ini 10 bungkus. Saking sukanya! Pertama kali icip cracker ini circa 2014, dibawain ama temen akrab kosan pas di Jakarta yang kebetulan abis dari Korea. Dan dia wanti wanti, klo entar ke Korea wajib hukumnya beli cracker ini! Dia nyesel cuma beli satu bungkus karena pas icip dia auto tahu bahwa aku pasti suka banget ini. Nah pas di Korea, aku beneran butuh waktu untuk berburu snack ini! Snack ini cuma aku temuin di Daiso Myeongdong. Walaupun udah 3 tahun lalu makannya, aku masih tetap inget packagingnya yang kuning gonjreng dan tulisan merah gede itu. Aku cuma bisa borong 10 bungkus karena no more stock. huhu. Untuk harga aku kurang inget. Tapi kayaknya yang ini affordable sih. Cuma 1200KRW deh per bungkus isi 6 pieces. Buat kamu yang ntar pelesiran ke Korea, coba deh mampir di Daiso Myeongdong buat cari snack ini. Semoga masih ada yaa.  
Kid-O Creamy Butter Cracker

ORION TURTLE CHIP -  CORN SOUP FLAVOR
Aku cuma beli ini satu bungkus, karena aku belum pernah nyoba dan liat di rekom snack nya Anakjajan. Dari bungkusnya aku mikir ini pasti banyak micin deh. Since I'm not so into micin, jadi yaudah cobain satu deh. Ini juga aku baru makan 2 bulan setelah balik dari Korea, snack terakhir. And you know what... Super renyah gak kayak kebanyakan snack lainnya, ini ringan banget dan bikin nagih. Berasa banget rasa jagung bakarnya tapi engga bikin enek dan bikin puyeng karena kebanyakan micin. One of my Favorite! Nyesel cuma beli 2 bungkus huhu! Untuk harga aku lupa, biasanya snack ala chiki-chikian begini di Korea berkisar antara 1500-2500KRW atau sekitar 20.000IDR
jajanan korea, snack jagung korea
Orion Turtle Chip

LOTTE MALRANG COW CANDY  -  YAKULT
Masih inget permen milkita yang pernah hits dulu? Nah mirip banget nih, chewy, lembut. Bedanya yang ini rasa yakult. Iyes, rasa yakult! Gak bikin enek, tapi bikin nagih. Saking sukanya aku klo masukin ke mulut bisa 3-4 butir sekaligus. Biar sekalian emut dan dikunyah hehe. 
lotte cow candy yakult
Permen Chewy rasa Yakult

JEJU YUZA CITRUS
Surprisingly fresh! Oh god, seriously ini must buy banget! Apalagi buat kita warga tropis! Jadi ceritanya pas nyobain tester di Lotte Mart Seoul, aku cobain versi ice dan emang segar. Cuma ya biasa aja, karena emang lagi winter jadi ya biasa aja. Gak yang refreshing melegakan gitu. Beli dua box cukup deh! Eh, gitu balik Indonesia, nyampe Pekanbaru dengan suhu rata-rata minimal 34'C ini tuh pelega dahaga banget! Sumpah! Box ini versi sachetan praktis, tinggal tuang seduh di gelas.  Either kamu mau bikin versi hanget atau dibikin versi dingin. Tetap enak! Saking sukanya, mamih minta aku cuma kasih 2 sachet! Huhu iyaaa, dihemat hemat saking sukanya dan gak nemu yang jual beginian di online marketplace.  Disclaimer: Aku emang pecinta jeruk / lemon / lime / sunkist atau minuman asem gitu. Nah yang ini tuh citrusnya gak asem banget. Tapi pas di lidah.  Gak ada sensasi rasa pahit yang seringkali ada di minuman kemasan rasa lemon gitu. Gak kemanisan juga yang bikin tenggorakan seret. Dan yang paling the best sih gak bikin lambung aku drama juga. Minum ini tuh gak cukup satu gelas, pengen lagi dan lagi, apalagi suhu super panas bin gerah di Pekanbaru, ini pas banget deh di konsumsi siang-siang terik gitu! Biasanya aku bikin 2 sachet untuk satu gelas 400ml, tambah es sesuai selera, jadi deh! slurrp!


Jeju Citrus
SAHMYOOK SOYMILK GOGUMA BANANA PUMPKIN
Banana uyu? Lupain deh! Udah banyak beredar juga kan di Indonesia susu pisang binggrae. Kamu wajib cobain Sahmyook Soymilk! Sahmyook ini nguasain market share untuk makanan dan minuman di Korea sih. Dan fokus perusahaannya emang produksi something yang good for your health seperti tagline perusahaannya "A better life through a better nutrition". Gak cuma produksi minuman doank, Sahmyook Foods juga ngasilin produk makanan kayak ramen, organic food, rumput laut. yang lebih kecenya, Sahmyook Food ini perusahaan yang emang fokus bikin produk vegan tanpa olahan atau bahan baku hewani Cool gak sih! Tuhkan aku mah gitu, klo udah suka ama product pasti deh aku cari tahu sampai akar-akarnya. Typical Leo #eh!
Shamyook Soymilk Variant
Anyhow, back to the topic, Sahmyook Soymilk ini punya aneka varian rasa soymilk diantaranya  Banana, Strawberry, Melon, Chocolate, Almond, Black Bean, Green Pea, Black Sessame dan Sweet Potato. Aku cobain si Orange Yellow Mellow perpaduan Ubi Merah, Pisang dan Labu yang dikombinasiin ama Susu Kedelai. yummy! Auto jatuh cinta! Fyi, aku gak doyan pisang dan gak begitu doyan labu. Pas beli di salah satu Bakery Shop di Cheongsando, aku less expectation sih. Beli ini juga karna gak nemu opsi minuman lain selain kopi. Eh gitu diicip, daboom! Sukaaa!!! Jadi kalau lagi pelesiran ke Korea cobain deh Sahmyook Soymilk ini varian susu kedelai yang mereka produksi itu a bit weird tapi tinggi kalsium dan better nutrition sih. Beberapa produk Sahmyook Foods ini udah bisa kamu temuin di online marketplace Indonesia sih. Harga Sweet Potato Soymilk Sahmyook ini klo gak salah 1.000-1.500KRW sih. 

 Cheongsando Island, 2017

LOTTE KOKAL CORN CHIPS - SWEET & SPICY
Snack ini rekomen dari abang kasir GS25 di Jeonju yang ngajakin ngobrol agak lama soal Islam dan hijab. Back to the topic, ternyata snack ini bikin nagih. bentuknya kaya topi gitu rasanya pedes manis tapi gak micin banget! Aku nyebut snack ini "Micin-ista-yum Evil Crawl!" yang bikin unik, shape-nya yang kayak topi tadi bisa bikin si snack di masukin ke jari tangan. Seru aja makan langsung dari jari tangan dan suaranya yang crunchy bikin pengen ngunyah terus! Lebih seru lagi klo makan bareng-bareng temen buat lucu-lucuan adu cepet ngunyah snack dari jari masing-masing. Yep, aku udah ngelakuin ini hahaha! Aku sengaja borong 12 bungkus snack ini untuk dibawa pulang ke Indonesia. Dan yang aku kasih icip langsung pada nanya, ada jual disini gak sih? hiks... sayangnya belum ada! Klo bungkusnya gak bulky, mungkin aku bakal bawa pulang satu kodi. Harganya 2.600 KRW atau kurang lebih 36,000IDR. Saran aku, beli snack ini di Lotte Mart Seoul Station, kenapa? Sering ada diskon. Semoga beruntung yaaa. Ohya btw, snack ini gak dijual di semua convenience store such as K-mart, GS25, CU atau 7-eleven sih. Cuma beberapa doank yang jual. 

oleh-oleh snack korea
Micin-ista-yum Evil Crawl Lotte Caulkon Sweet & Spicy Snack

LOTTE FARM ON THE ROAD BISCUIT
Fyi, I'm a cookie monster! so yeah, it's a must buy for me! Sukaaa! Aku suka varian green chococo dan chococo nya. Pertama kali cobain varian green chococo di vending machine Train Station pas mau ke Gapyeong. Dan Enyaaak bikin pengen lagi! Perpaduan biscuit green tea, dengan kombinasi lapisan coklat di tengah yang pas dan gak berlebihan. Bayangin aja, aku habisin satu box isi 15 keping biscuit ini sendirian. yep, sesuka itu. Tapi pas mau borong di Lotte Mart Seoul Station, varian Green Chococo udah sold out. Varian lainnya juga enak kok, as long as kamu doyan cookies, pasti suka deh ama snack yang ini. 1 box harganya 1.980 KRW atau sekitar 28.000IDR


MIXNUTS & BERRIES
Isinya walnut, roasted almonds, chasew nuts, honey peanut, raisin dan dried cranberry. Klo mau cemilan sehat pilih ini deh. No micin. Ini tuh praktis banget ada ziplocknya jadi klo gak habis masih bisa dikeep tanpa perlu repot nyari karet atau jepitan buat tutup si bungkusan biar gak melempem. Well semua kemasan snack kacang-kacangan di Korea rata-rata pakai ziplocks sih.
Mixnuts & Berries

MURGERBON FLAVOURED NUTS
Nah Murgerbon beda lagi ama Tom's Farm. Untuk rasa ini aku ditawarin sama ahjumma SPG nya karena si ahjumma ngeliat aku udah borong Tom's farm banyak dan dia saranin aku icip 3 varian ini karena Tom's Farm gak ngeluarin varian ini. Verdict : B aja sih. 
Murgerbon Flavoured Nuts

HAITAI CALBEE HONEY BUTTER CHIPS 
Circa 2017 Snack kuning ini lagi hits banget. Yep mirip lays sih kurang lebih untuk tekstur. Bedanya yang ini rasa honey butter. Klo kamu suka Lays, atau sejenis potato chips yang renyah dan gurih, snack ini bisa jadi pas di lidah kamu. Buat aku sendiri, Snack ini gak bikin nagih pengen lagi pengen lagi gitu sih. Justru bikin cepet haus, dan gak ngangenin. Beda ama Snack jemari syetan disebelahnya.
Ki-ka : Honey Butter Chips - Lotte Corn Chips

CROWN BUTTER WAFFLES
Satu hal yang bikin aku selalu beli waffles tiap balik liburan itu ya cuma karena waffles is my  daddyperi favorite! iya, oleh-oleh wajib buat ayah itu ya waffles. He loves waffle so much! Dan itu nurun sih ke aku! My favorite so far is Stroopwafels nya Daelman Banket dari Belanda. Tapi Crown Butter Waffles ini auto masuk list! Ternyata enaaak! Renyah, buttery, dan nagih. yeah, lagi-lagi aku nyesel cuma beli dua box. Ini enak buat di cemil gitu aja, atau buat temen ngopi ngeteh. Cobain deh. 


Crown Butter Waffles

MARKET - O REAL BROWNIE
Beli ini karena emang hits banget disana. Aku gak begitu doyan brownie. So, yeah. Ini buat aku biasa aja. Satu bungkus cukup, gak yang bikin pengen lagi pengen lagi gitu. Aku beli ini karena lagi lagi buat My Dad sih, buat temen ngopi ayah. Tapi justru yang nagih dan suka banget ini Mamake. Overall, ini rekomen sih buat yang suka brownies. Ada 3 varian rasa, coklat, green tea, dan orange. Satu box isi 8 pieces, harganya 4.180 KRW atau sekitar 58.000 IDR


Market O Real Brownie

ORION CHAM BUNGEOPPANG
Snack ini aku beli karena rasa penasaran aja sih. yay or nay? Buat aku it's a nay. yep, gak begitu suka.  snack ini kurang lebih roti lembut yang bentukannya ikan. Rasanya? B aja sih. Dengan harga 6.500KRW atau sekitar 90.000IDR buat aku gak worth sih. Better beli snack lainnya aja yang lebih murah meriah dan endolita. Aku prefer Orion Custard Soft Cake ketimbang yang ini. Balik lagi, ini soal preferensi sih. 
Orion Fish Bun 
Orion Custard

WHITE DIAMOND SHAPE PEPPERMINT CANDY
Ini random pick di Daiso Myeongdong juga sih, dan ternyata enak. Milih ini masuk keranjang belanjaan karena bentuknya yang unik kayak diamond. Aku rekomen ini sih buat kamu yang suka ngunyah permen rasa peppermint. Coba beli deh. Aku sih suka! 
Diamond Shape Peppermint Candy

RANDOM PICK EENY-MEENY-MINY SNACK LAINNYA! 
Saran aku, selama di Korea, coba deh tiap hari usahain mampir ke Convenience Store disana seperti GS25, K-mart, CU, 7-Eleven. Main ke snack section dan random pick satu snack yang menarik dan menurut hati nurani kamu sepertinya enak. Atau minta suggestion dari MbakSis /MasBro yang jagain kasir. Rerata yang jadi kasir di convenience store disana masih muda-muda sih, biasanya part-timer. Kenapa? Aku selalu percaya ama local recomendation, karena mereka yang lebih tahu apa yang makanan yang lagi hype disana dan mana yang layak dicoba. Selama di Korea, klo lagi bimbang milih antara dua merk aku biasanya akan samperin kasir dan tanya which's one is better? Mbaksis / Masbro Kasir bakal saranin yang mereka rasa pas di kamu sih. Ini based on pengalaman aku ya. 

Random Pick Snacks in Daiso Myeongdong

SNACK HUNTING DIMANA?
LOTTE MART SEOUL STATION
Kenapa aku milih Lotte Mart Seoul Station, karena memang syurganya snack! Supermarket paling gede, dan kamu bisa snack rampage disini! Seriously, kelemahan aku yang lain klo main ke supermarket ya section snack dan jajanannya. Disini kamu bisa nemuin apa aja yang kamu mau. Semua snack yang udah aku icip di convenience store seperti K-mart, CU, 711, GS25 ada semua disini. Jadi gak perlu repot repot lagi deh, one stop shopping mah klo aku bilang. Gak cuma snack aja, di Lotte Mart Seoul Station ini juga bisa buat daily groceries, skincare, beauty products, fashion, dkk. Belum lagi ada diskon yang lumayan banget! wohoo! syurga deh buat borong snack lucu lucu yummy!

DAISO MYEONGDONG
Daiso Myeongdong ini Daiso paling gede di Korea, ada 8 lantai yang tiap lantainya beda beda. Ada satu lantai khusus untuk snack yang bikin kalap. Untuk harga murah meriah terjangkau. Di Daiso snacknya dikelompokin based on harga ada section khusus untuk Snack 1000Won. Nah, capcipcup deh mana snack murah yang berkualitas! Lain kali aku bakal bahas soal Daiso Myeongdong ini deh. Bikin betah dan kalap sih! hahaha

Btw, klo ada yang punya rekomendasi snack atau jajanan kemasan dari Korea yang musti diicip silahkan komen di pos ini yaaa. Happy snack rampage, guys!

14 comments:

  1. wah kalo Honey Butter Almond wajib banget ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mba, wajib banget. Nagih soalnya hehe. Guilty pleasure 😁

      Delete
  2. luar biasa satu koper hanya untuk makanan. Aku ga kebayang sih apalagi penggemar bagasi eh kabin kaya aku kwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha truthfully, as always, tiap liburan sih. Pulang pulang pasti koper nambah cm karena stock snack / chocolate haha.

      Maksud e penggemar kabin bang?

      Delete
  3. Sesuatu.. sekoper snack. Xixixi... Btw maaf sebelumnya untuk kehalalan apakah ada logonya untuk snack2 ini mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi! Kebiasaan mba Dyah! Gak bisa akutu liat makanan kecil! Gemes pengen di bawa pulang semua haha!

      Untuk halal, memang belum ada logo mba untuk beberapa snack yang aku sebutin diatas. Tp sebelum beli aki cek ingredients, dan alhamdulillah dr ingredients gak ada kandungan non halal sih.

      Udah tanya ke cashier/spg disana juga, untuk snack yang aku sebutin diayas insyaAllah moslem friendly.

      Delete
  4. Banyak banget ini jajanannya, gilee ini mah ngiler abis bingung mau beli yg mana dulu huhu.. Jauh tapi di Korea yaa

    www(dot)jajan-nae(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Borong semua nyaa aja mba Nae! 8 teratas favorit sih! Wajih cobain! Tapi yaa gitu gak semua udah ada di online marketplace indo.

      Tapi klo mau, bisa borong pas main ke jakarta mba Nae. Coba mampir ke Grandlucky SCBD. Emang gak semua ada sih.

      Delete
  5. Nggggg! btw kak, masih ada stok kak xD biar vina cobain dulu gitu kann nanti baru vina setuju *modus huahahahahah
    mupeng sekaliiiii :" kak mood kejam hanya memberi poto..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha! Udah pada abis vin! Udah hampir 2 tahun lalu juga dari koreanya. Coba cari di online marketplace deh vin. InsyaAllah 8 list pertama yang aku sebutin endolita kok! Semoga kita satu selera yaa haha

      Delete
  6. Wakakka, ampun dah ini postingan list panjang banget. Sama suka nyoba jajan yg unik. Dan baru tau juga daiso itu tak jual pecah belah aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mut! Ada satu daiso gede di myeongdong! 8 lantai. Tiap lantainya surgawi bikin lapar mata! Printilan rumahnya juga pengen di bawa pulang semua! Kalap akutu klo gak nginget koper udah 4 yg musti di gerek! Haha

      Delete
  7. Honey Butter itu terkenal banget ya jadi pengen cobain juga.

    Kakak lengkap juga ya jajan snack nya dan kakak udah perhatikan ingredients nya juga. Walau belum ada sertifikat halal tapi aman kita konsumsi lah ya kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa may. Honey butter udah banyak beredar sih di indo. Online marketplace udah banyak yg jual. Cobain deh! Gak bakal nyesel hehe

      Hehe iyaaa. Drpd kebablasan mending ceki ingredients, sisanya Bismillah aja may :))

      Delete

TELL ME WHAT YOU THINK