Search This Blog

Sunday, December 22, 2019

Buy & Try : 13 Street Food Wajib Icip di Korea


Bicara soal Street food di Korea, Hmm...aku bingung musti mulai darimana. Buat aku pribadi, walaupun Korea Selatan bukan salah satu negara di bucket list aku, tapi begitu berkunjung ke Korea Selatan 2017 lalu, aku cukup betah sih karena ada banyak jajanan enak yang bisa diicip dengan harga affordable dan gampang banget ditemuinDi bus station, di pasar, di kereta bawah tanah atau bahkan pojangmacha di sepanjang area hits di Korea Selatan. Gak heran sih Korea terkenal sebagai salah satu destinasi street food terbaik di Dunia.

 ODENG TEMPURA TTEOKBOKKI STORE @ BUSAN SASANG


BUNGGEOPPANG (FISH-SHAPE BREAD)
Roti bentuk ikan yang garing diluar dan lembut di dalam. One of my favorite! Dalemnya isi kacang merah yang udah dihalusin dan rasanya manis. Mirip Taiyaki nya Jepang sih. Aku nyicip ini waktu nyasar di Busan Gamcheon Village pas berburu stamp. Jadi nanya arah ke mbaksis yang jualan bunggeoppang ini, dan dia ramah banget. Awalnya gak niat beli sih, tapi sebagai wujud terimakasih kita beli deh 4 biji. Murah meriah cuma 1.000KRW sebiji. Stall nya kecil banget cuma pas buat mbaksis yang jualan doank. Awalnya skeptis sih, tapi gitu icip, wah ntar balik lewat sana musti beli lagi! Buat aku bunggeoppang ini pas banget sih dimakan waktu winter. Cuaca dingin, bunggeoppang panas. Seru deh tangan freezing tapi mulut ngap-ngap kepanasan ngunyah si roti ikan. HAHAHA. Btw, pas di Seoul aku nyicip dengan bentuk yang sama, ukuran sama, harganya berkisar 2.000KRW dan gak senikmat yang murah meriah di Busan ini. why oh why? 

Bunggeoppang @ Busan Gamcheon Village 

CROISSANT BUNGGEOPPANG 
Beda sama Bunggeoppang yang aku jelasin diatas, croissant bunggeoppang ini Bunggeopang ala Prancis. Bukan lagi roti, tapi pastry bentuk ikan yang dalemnya ada isian cincangan apel atau mangga. Unik sih. Harganya 3.000KRW per pieces. 
Bunggeoppang ala Prancis @ Myeong-dong

TTEOKBOKKI (SPICY RICE CAKE)
Tau gimana bentuk empek-empek lenjer kan? Nah tteokbokki ini bentuknya sama persis kayak empek-empek lenjer slinder panjang. Klo empek-empek lenjer dibuat dari adonan tepung dan ikan, tteokbokki ini dibuat dari tepung beras tanpa campuran ikan. Direbus dan dimasak pakai gochujang, pasta cabe Korea yang rasanya pedes manis. Biasanya disajiin bareng ama potongan odeng atau telur rebus. Rasanya? Aku bukan pecinta pedes, tapi tteokbokki yang aku icip di Busan Sasang Station itu ngangenin! Pedes nagih! Sama ahjumma disana diajarin, klo kepedesan makan tteokbokki, minum air  kaldu rebusan odeng aja. Lebih enak ketimbang minum air putih. Dan ternyata bener sih. Air rebusan odeng di storenya ahjumma itu gak amis tapi lebih kayak kuah bakso. Seger deh. Apalagi pas winter, kangen kuah bakso di Indonesia terobati! HAHAHA. Seporsi Tteokbokki sebanyak ini cuma 2.000KRW! Busan muraah meriaah banget! Sayangnya, aku belum nemu Tteokbokki enak yang beneran tteokbokki di Pekanbaru. Any recommendation Tteokbokki enak di Pekanbaru dimana?
Tteokbokki @ Busan Sasang Station

ODENG (EOMUK TANG)
Odeng ini enak banget dimakan pas winter. Tapi inget yaa, gak semua odeng enak. Pernah coba di Gamcheon Village, ternyata engga enak. Amis dan Ewh! Odeng enak yang aku pernah coba selama di Korea ya di kios kecil di depan Busan Sasang Station. Superb murah dan Enak. Di Seoul harga odenk begini sekitar 1.000-1.500KRW per tusuk, sedangkan di Busan cuma 500KRW per tusuk.

Odeng @ Busan Sasang Station
Ahjumma nya juga ngajarin cara makan odeng yang bener, yang gak pernah aku lihat sebelumnya. The best way buat makan odeng menurut ahjumma baik hati ya dicelupin ke kecap asin atau soyu! Damn, it's so tasty! Beda banget sensasinya klo cuma di makan gitu aja dan celupin ke kuah kaldunya. Nah menurut ahjumma lagi, kuah kaldunya itu buat diminum, sebagai pengganti air minum. #localwisdom


FISH CAKE (EOMUK)
Mirip odeng, tapi versi digoreng dengan aneka variasi. Ada yang ditambahin keju di dalemnya, ada yang ditambahin sosis, crab stick dan masih banyak lagi. Bentuknya gak cuma pipih lonjong kayak odeng, tapi juga ada yang bulet. Lagi-lagi, fish cake enak yang aku icip ya di Busan. Kali ini namanya di Gamnae Matjip. 
Cheese Fish Cake @ Gamnae Matjip, Busan
Seriously, Gamnae Matjip ini punya fish cake yang enaknya kebangetan. Aku sampe beli 3 fish cake keju disini untuk dimakan langsung ditempat. Gamne Matjip ini gak nyediain kursi atau meja buat makan di dalam toko, jadi kita makannya dempet-dempetan senggol-senggolan bahu ama yang lain. Klo aku nyebutnya, seni makan street food di Korea, gak afdol kalau makan sambil jalan. Makan berdiri dan senggol-senggolan bahu lebih afdol. Atau kalau kamu gak mau senggol-senggolan bahu ama yang lain, kamu bisa beli dan cari tempat yang agak sepi buat makan sambil nyender di tembok atau pagar. Harga fish cake di Gamnae Matjib ini mulai dari 1.500-4.000 KRW per pieces tergantung varian yang kamu pilih.


SQUID SKEWERS
Kaki octopus yang udah di rebus, dipotong kecil-kecil dan dibikin ala sate. Dibakar bentar, kasih saos   tiram dan saos sambal trus dikasih taburan bonito atau katsuobushi. Nah udah ketebak kan rasanya kayak apa? yep, mirip Takoyaki tapi tanpa adonan tepung. Amis? Enggak. Buat pecinta cumi apalagi bagian kakinya, ini sih boleh dicoba. Chewy lembut. Aku nyobain ini persis di toko seberang Gamnae Matjip. Nagih? Engga sih, sekali icip udah. Bukan yang bikin pengen lagi gitu. Tapi worth to try kok. Harga : 2.500KRW



KIMBAP
Kimbap ini bentukannya mirip Norimaki Sushi nya Jepang. Katanya sih Kimbap ini ada setelah Jepang ngejajah Korea. Boleh dibilang Kimbap itu sepupu nya Sushi, Sama kayak sushi jepang, sushi Korea ini biasanya nasi, sayur mayur kayak timun, wortel, bayam rebus, atau kimchi, telur dadar, pickled radish yang digulung pakai rumput laut kering trus dibalur minyak wijen dikit dan taburan wijen. Nah biasanya gulungannya gak segede sushi Jepang, lebih kecil. Cukup buat dua atau tiga kali gigitan gitu. Ada juga sih versi gulungan yang lebih gede, biasanya isi gulungannya lebih lengkap ada daging bulgogi, crab stick atau protein hewani lainnya. Harga satu gulungan kimbab kecil untuk dua kali gigitan 500KRW bisa kamu temuin di foodstall di pinggir jalan.
Bite size Kimpab
Ada lagi kimbap versi lain, bentuknya kayak segitiga namanya Samgak-Kimbap mirip ama Onigiri Jepang. Untuk versi Samgak-Kimbap ini isiannya biasanya gak lagi sayur mayur tapi udah kombinasi modern, mulai dari salmon, spicy tuna, tuna mayo, chicken bulgogi, kimchi, macem macem deh lebih seru dan praktis buat ganjel perut klo tetiba laper tengah malem. Bisa kamu temuin di Convenience Store manapun di Korea. Harga di Convenience Store berkisar antara 1.500-2.500KRW. 

TWIGIM (KOREAN-STYLE TEMPURA)
Nah, buat kamu yang suka kangen atau gak bisa hidup tanpa gorengan, tenaaang... di Korea ada gorengan kok. Cuma ya bukan bakwan, tahu isi, tempe goreng, atau goreng pisang ya! Hehe. Gorengan glitter glitter bahagia ala Korea ini klo aku bilang sih mirip tempura Jepang. Korea punya cara tersendiri buat bikin tempura. Aneka sayuran, udang, kimbap bahkan cabe ijo gede dibalurin tepung dan digoreng ala-ala tempura. Cara makannya, dicocol atau disiram ama saos Tteokbokki. Harga Twigim sendiri bervariasi mulai dari 500KRW atau sekitar 7.000IDR per pieces atau per porsi tergantung jenisnya.
Cabe Ijo Goreng Tepung @ Busan Sasang Station

DUMPLINGS (MANDU)
Mandu ini versi Korea dari Japanese Gyoza atau Chinese Jiaozi. Isinya sering kali daging babi cincang yang dipadu ama sayuran. Buat kita yang Muslim, mending prefer vegetarian mandu yang emang isinya cuma sayur mayur doank. No daging. Jadi sebelum beli, make sure tanya dulu ke mamas yang jual mandu isinya apa yaa. Biasanya Mandu ini jualnya per porsi. Isi 3-6pcs, harganya mulai dari 4.000KRW

North Korean Style Fried Mandu
Mirip gorengan pastel sih klo aku bilang haha

DAKKKOCHI (CHICKEN SKEWER)
Chicken skewer ini street food paling populer di Korea. Korean version of sate ayam sih klo aku bilang. Dengan pilihan rasa Super Pedas, Pedas, Agak Pedas, Salt BBQ dan Teriyaki. Aku cobain yang Salt BBQ, karena emang gak bisa makan pedas haha. Sate Ayam Korea ini dibakar pakai daun bawang. Dan aku baru tahu klo daun bawang yang dibakar itu rasanya manis. Harganya 2.500KRW per tusuk atau sekitar 35.000IDR per tusuk.

Salt BBQ Dakkkochi @ Hongdae 
HOTTEOK (KOREAN SWEET PANCAKE)
Bayangin adonan donat tanpa bolongan tengah yang diisi campuran kayumanis dan gula palem ditambah red bean paste, cincangan kacang atau kuaci. Nah adonan ini digoreng di atas penggorengan flat tanpa minyak melimpah. Gitu adonan ngembang, dipenyetin dan dibolak balik ampe kecoklatan. Kira-kira gitu bentukannya Hotteok ini. Rasanya? Enaaaaak!!! Campuran kayumanis ama gula palem di dalam adonan yang gitu mateng bakal jadi karamel, dipadu ama red bean paste ditambah krenyes-krenyes cincangan kacang atau kuaci! Perpaduan yang engga aku temuin di snack manis lain! Aku sukaaaaa! As a sweet tooth ini wajib banget dicicipin! Gak cuma satu, aku ampe beli 3 sekaligus! Hotteok terkenal di Busan namanya ssiat-hotteok yang memang khusus sajiin Hotteok pakai kacang dan kuaci. Ada satu stall ssiat-hotteok paling rame dan paling ngantri di area BIFF Square Nampo-dong, nah cobain itu deh! Gak nyesel! Karena aku gak nemu Hotteok seenak itu di Seoul. Harga ssiat-hotteok di Busan 1.500KRW atau sekitar 21.000IDR! Klo beli jangan cuma satu, entar nyesel. Karena kamu pasti pengen nambah, dan antrian buat beli lagi udah panjang mengular. 
Ssiat Hotteok @ BIFF Square, Busan

GYERAN-PPANG (EGG BREAD)
Bentukannya kayak Muffin yang diatasnya ada telur ceplok. Terus dikasih daun sup dikit. Perpaduan rasa manis ama gurih sih klo aku bilang. Manis muffin, gurih telur ceplok. Enak sih, cuma buat aku masih di daftar cuma icip kepengen tahu aja, gak repeat buying. Range harga : 2.000KRW atau sekitar 28.000IDR
Gyeranppang a.k.a Muffin Panggang Telur Ceplok

KOREAN EGG TOAST
Sandwich paling populer seantaro Korea namanya Isaac Toast. Sandwich Korea ini sih standar ya sebenernya. Yang bikin unik Isaac Toast ini tambahin cincangan kol yang crunchy trus dikasih mayo dan custard di sandwichnya. Selain pakai telur dan keju, kita juga bisa pilih mau pakai tambahan patty apa. Aku pilih patty ayam. How's it? Berhubung aku icipnya tengah malem di Suncheon Bus Station, tangan freezing abis main di Suncheon Garden jadi berasa B aja. Bukan yang wooow banget. Mungkin kalo aku icip di brunch time dan lagi kelaperan, Isaac Toast ini bakal beda. HAHAHA. Range harga 3.000-4.000KRW atau sekitar 52.000IDR
Non Spicy Chicken Toast @ Isaac Toast 

Ada beberapa street food lain yang aku icip selama pelesiran di Korea, beberapa gak begitu rekomen dari segi rasa, jadi yang aku sebutin di tulisan ini adalah yang wajib kamu icip selama di Korea. Kenapa mayoritas icipnya bukan di Seoul? Karena Seoul kota terakhir yang aku explore setelah muterin beberapa kota lain selama 3 minggu di Korea. Semoga ngebantu yaaa buat guide makanan kamu selama pelesiran di Korea. Halal gak? InsyaAllah yang aku sebutin diatas Halal, No Pork No Lard.

Jangan lupa icip aneka jajanan kaki lima selama pelesiran di Korea ya! Happy Munching :)




34 comments:

  1. Ndehhhh enak kaliii. Kalau fish cake yang dibuat di Indonesia ada pernah nyobain yang merk itu (aku lupa merknya dia udah packed fish cake gitu) enak bangettt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oyaa? Bisikin donk mba merk fish cake Indo yg endolita! Kangen makan odeng pakai soyu ala Busan nih.

      Delete
  2. Aku pengen makan yang sering nongol di drakor. Kaya toboki sama kimbab. Itu aja yg familier. Yg lain baru tau hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Icipin juga yang lain mba! Enak enak, wlopun gak semua sih! Nanti yaa aku share makanan berat wajib icip selama di Korea. Kayaknya sering nongol di drakor sih.

      Delete
  3. Semuanya bikin ngliler duuuh eomuk sama odeng itu aku penasaran . Soalnya di drakor mereka makannya nikmat banget kayaknya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa nikmat banget may! Apalagi yg di Busan! Habisnya icip odeng di Seoul gak senikmat odeng di Busan. Gak tau deh kenapa.

      Eomuk itu odeng tp ada isianya gitu may. Keju, crab stick, sosis atau spicy thingy. Ada banyak ragam eomuk di gamnae matjib! Tp favorite aku sih yang keju! Aku makan 3 biji langsung haha

      Delete
  4. korea sukses memporomosikan k-pop sampai k-food nya ya, lihat ini pengen coba juga, cuma pas versi indonesianya rasanya jauh banget..ahaha *restoran korea abal2 disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget kak Nanda! Globalisasi budaya Korea sukses di mancanegara. Huhu iyaa banget, icip yang di Pekanbaru gak ada yg pas. Meh! Paling klo main ke jkt aku sempetin mampir ke Chung Gi Wa.

      Sama satu di batam, yg jual emang ahjuma Korea. Enak konsep rumahan gitu.

      Delete
  5. Enak ya kk, bisa nycipin langsung di negara asalnya. Makanan-makanan itu sering aku liat, cuma liatnya di drakor. Xixixi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, Dyah! Gak pernah kepikiran juga sih buat main ke Korea. Korea gak ada di bucket list aku soale hehe.

      Gpp Dyah, nonton drakornya dulu. Next time icip langsung ke negara asalnya. Aamin berjamaah buat semua disini yg pengen ke Korea! Aamiin!

      Delete
  6. Ngiler semuaaa. Pengen ke Busan jadinyaaa. Kayanya disana dari yg mbk critain makanan dan harga barang lebih rekomendasi 😍😍 UwuuwUwuuw masih menunggu list budget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Muth! Aku banyak icip icip di Busan, dan jarang yang mengecewakan! Cm zonk sekali doank.

      Yep, dari harga juga jauh lebih murah di Busan, aku baru ngeh waktu nyampe di Seoul. Eh kayaknya kmrn di Busan, makan odeng cm 500won. Ternyata di Seoul 1000-1500 won. Lumayan selisih harganya.

      Tp klo untuk makanan berat, gak beda jauh sih. Street food di busan lebih murah. Di Jeonju juga! Seoul mungkin krn aku icip di area hype kali yaa.

      Untuk budget kamu bisa ceki postingan aku yang disini yaa https://www.moodtya.com/2019/11/budget-traveling-ke-korea-selatan.html?m=1

      Delete
  7. Sumpaaaaah.. Pengin banget nyobain Odeng, Eomuk, sama Hotteok soalnya sering ada di drama-drama. Duh, street food di Korea emang kayak menarik banget buat dicoba semuanya. Jadi ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ssiat Hotteok di BIFF Square Busan enaaak banget, Mala! Beda sama hotteok yg di Seoul! Tauk nih, Busan udah terlanjur kasih palate yang endolita ke lidah, jadinya rasa yang dibawah itu jadi B aja.

      Iyaa aku juga baru tahu Korea termasuk salah satu destinasi top dunia buat street food

      Delete
  8. Luar biasa ngiler aku ngeliatnya.. padahal aku juga bukan penggemar makanan korea. Tapi begitu melihat pilihan snack-snack ini.. hmm.. jadi langsung set budget buat ke korea 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi ayoo awul! Segerakan! Haha

      Street food korea ngangenin sih! Andai, yg di Indo rasanya mirip ama yg di Korea, gak perlu sedih akutu. Huhu

      Delete
  9. Pantesan kalo liat di drakor jadi pengen ikut makan. Ternyata emang enak-enak, ya. Aku bener2 penasaran pengen nyobain jajanan korea ini, tapi rada kuatir dengan kehalalannya. Mereka ga ada taruh label halal gitu ya, mood?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mba Meiri! Seenak itu emang! Apalagi yg aku list ini! Soal kehalalan, yg aku list insyaAllah halal Mba. Gak pakai ayam!

      Kecuali untuk dakochi dan isaac toast yaa, dr segi islam. Aku gak nanya gmn mereka nyembelih ayamnya. Ayamnya ambil dari mana. Huhu. Bismillah aja sih aku nya kemarin pas makan

      Delete
  10. Heeeyy..... Bikin laper yaaa andaaa 😆😆😆 racun banget sumpah. Kemana lah nyari beginian di Pekanbaru ya mut. Ngiler euy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhu! Aku yang nulis juga ikutan mupeng thri! Belum nemu nih aku Korean street food yang pas di Pekanbaru. Belum ada tteokbokki, gimbap yg enak di Pekanbaru. Huhu sedih akutu tiap kali orang2 bilang enak banget, eh pas icip gak ada rasa tteokbokki nya. Saosnya jauh beda banget huhu

      Delete
  11. Nah mantap ini, selain menikmati keindahan alam di suatu tempat, yang biasanya saya lakukan adalah icip-icip kuliner yang ada di sana. Semoga aja bisa ke Korea, Korea Selatan ya bukan ke Korea Utara biar bisa icip-icip kuliner yang enak seperti di atas. Apalagi TTEOKBOKKI, cukup menggoda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, Ardi! Selain eksplor kotanya, biasanya aku selalu eksplor kulinernya sih! Biar tahu rasa asli makanan di negara asalnya langsung. Hehe!

      Aku justru kepengen ikutan trip ke Korea Utara! Ada private travel yang open trip. Tp kemarin timingnya bentrok ama jadwal ke russia. Huhu.

      Delete
  12. Kira-kira makanan halal ini mudah didapetin gak ya di korea? Misalnya tu, kalau disini kan Nasi Uduk ada dimana-mana, nah, kalau di korea makanan hal ini ada dimana-mana gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk makanan halal musti jeli dan teliti bang. Ada banyak yg jualan dan gampang sih dapetin street food di korea, tp ya gak semua moslem friendly

      Delete
  13. Wah enak-enak semua kayaknya. Save dulu buat kapan2 kalau udah ada ewaktu dan uang ke Korea wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa Kak Helen. Apalagi pas winter bawaanya lapar mulu! Tapi makan banyak gak gendut2 malah kurusan. Hahaha kalori nya habis kepakai buat jalan ke subway. Jadinya pengen makan lagi dan lagi haha

      Delete
  14. Weees banyak banget kuliner nya Kak. Makanan ringan semua yaak dan toko nya kecil-kecil.
    Btw bunggeoppang itu roti di goreng atau gimana kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa cic! Kios kecil gitu tanpa kios malah sih. Kayak cuma box jualan doank. Gak disediain tempat duduk buat makan. Jadi sistem makannya yaa senggol senggolan bahu haha.


      Bunggeoppang kemarin aku gak meratiin sih cic digoreng atau digimanain. Tp klo ngeliat crispy luarnya, sepertinya digoreng sih. Lupa lupa ingeet. Kebiasaan nih tinggal makan doank 🤣

      Delete
  15. nak enak kalii makanannya kak.. di pekan ndak ada plak yang jual

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyaaa... sabar yaaa siapa tahu ada expat korea yg pengen retirement di pekanbaru. Jadi dia bisa buka kios jajanan korea buat hiburan #loh

      Delete
  16. jiwaku berasa bergejolak baca tulisan ini...
    mut orgnya suka penasaran banget dgn jajanan

    ReplyDelete
  17. Wahhh ak juga diceritain dari temen disana, makanannya memang enak enakkk bangett, dan agak lumayan sih harganya tapi sebanding lah dengan rasa yang diberikan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Andrie! Salam kenal!

      Iyaa, enak enak! Ada juga sih yaang over rated tp sengaja gak aku posting. Well, klo diitung itung sih lumayan yaa. #barunyadar

      Paling murah untuk satu jajanan itu klo dirupiahin kurleb 13.000IDR. Dan biasanya gak cukup satu haha. Waah aku baru sadar ternyata banyak bakar duit di jajanan korea 😂

      Delete

TELL ME WHAT YOU THINK