Search This Blog

Friday, January 3, 2020

10 Things I've Learned from 2019

Desember itu selalu identik sama bulan intropeksi di penghujung tahun. Duduk cantik, dengerin suara hujan, atau mandangin air hujan yang jatuh di jendela kamar sambil nyeruput capuccino hangat ditemenin pancake buatan sendiri yang sedikit gosong. Recalling memori selama satu tahun terakhir, apa aja yang udah dilakuin, apa aja yang udah terwujud, apa aja hal yang udah terjadi selama beberapa bulan belakangan, throwback memorabilia rasa senang sedih kecewa bangga dalam 12 bulan terakhir. 

credits : freepik.com
2020 is coming! kayaknya baru kemarin deh 2011, kenapa satu dekade berjalan begitu cepat!? hiyaaaa... udah makin tua 10 tahun dari 2010. hahah yaiyalah! A lot of things have happened in 2019, kebanyakan sih tentang pelajaran hidup yang gak diajarin di bangku sekolahan dulu. Here are some of the things I have learned in 2019:

1. YOU'RE NOT EVERYONE CUP OF TEA! 
dunia ini ternyata dipenuhi sama orang-orang yang -no matter what you do, no matter what you try, tetep aja ada yang gak suka sama kamu! yang lebih gak asyik nya lagi, orang-orang itu justru berusaha buat ngejatuhin kamu! jahat? yep, this is life!  Aku 10 tahun lalu, mungkin bakal dengan seneng hati bales kejahatan mereka, tapi aku yang sekarang, berusaha untuk gak nunjukin sisi iblis aku dan justru bales kejahatan mereka dengan kebaikan. Learn the subtle art of not giving a fuck! Klo kata Dato' Internist aku di Penang, jangan pikirin hal-hal gak penting. Buang-buang waktu, buang-buang energi!

credits : NJlifehacks!
2. YOU KNOW URSELF BETTER THAN ANYONE ELSE! 
Your life is not about pleasing others with your personality. Kamu yang paling tahu siapa kamu, bukan orang lain! jadi gak usah dengerin kata orang lain, karena orang lain juga belum tentu pengen yang terbaik buat kamu! Kecuali kedua orang tua kamu! You are as good as a person you choose to be. Orang-orang mungkin bilang aku mah anaknya masa bodo ama omongan orang lain. Tapi, sebenernya kepikiran juga sih omongan-omongan yang gak sengaja mampir ke telinga itu. Emang aku gitu ya, emang aku gini ya. Itu dulu...klo sekarang sebodo tuing lah. yang doyan ngomongin  juga gak ngasih kontribusi apapun di hidup aku. Surround yourself with people that push you to do better. No drama or negativity. No jealousy or hate. Just higher goals, good times and positive energy. Simply bringing out the best in each other. And yep, it has transformed my life for the better. 

3. START ENJOYING YOUR LIFE NOW
Jangan tunggu sampai semua sempurna dulu buat nikmatin hidup kamu. Nikmatin aja dari sekarang. iya tahu, kita sama-sama punya mimpi yang pengen diwujudin, tapi aku gak bilang kamu musti berhenti bermimpi buat mulai menikmati hidup kok. Gak musti punya banyak uang juga buat nikmatin hidup. Uang bukan segalanya, ya walaupun uang bisa beli something yang bikin kita bahagia sih, tapi ada jauh lebih banyak kebahagiaan yang uang gak bisa beli. Tahun ini, selain liburan seperti yang biasa aku lakuin setiap tahunnya, aku beneran nyoba versi lain dari enjoying my life.  

doodling boring on my post grad class, 2012
  • count my blessing! 2020 nanti aku berencana buat bikin gratitude journal. semacam catatan kecil di notebook yang isinya apa aja yang patut aku syukuri, tiap hari.
  • decluttering! bersih-bersih barang, nemu kenangan lama, senyum-senyum sendiri, then pilah pilih mana yang mau disumbangin dan mana yang layak dimusnahin. Ternyata decluttering punya efek positif buat mental, bikin bahagia haha!
  • nyobain hal baru, seperti ngeblog! (hooray!) 
  • cook my own meals! yeay, udah bisa bikin sendiri pasta yang aku suka! Aglio e olio, creamy tagliatelle, cacio e pepe! Mi amore! Kenapa bikin sendiri? karena susah nyari yang jual pasta di Pekanbaru selain bolognese dan carbonara! huhu!
  • meet new people, tahun ini pertama kalinya seumur hidup aku join komunitas. a bit worry sih, karena aku pribadi anaknya gak yang bisa beramah-tamah ama orang haha. 
  • ngelakuin hal yang aku suka tiap weekend (me time!) tidur lebih lama pas weekend sekarang berasa surga banget yaAllah. nyesel deh dulu waktu kecil klo disuruh tidur siang suka gak mau. haha
  • belajar buat maafin orang lain yang pernah bikin salah sama aku. 
  • Bikin diri sendiri bahagia dengan bikin orang lain bahagia! yep, small things yang bagi kita receh tapi ternyata punya efek senyum 500watt buat orang lain. and suprisingly, bikin orang lain seneng bikin kita auto bahagia juga! bahagia luar biasa, karena kita ngerasa berguna.
  • dan masih banyak lagi, yang klo aku tulis ntar ini postingan gak kelar-kelar hahay.
4. SOME PEOPLE COME AND GO, AND IT'S OKAY 
Aku bersyukur punya keluarga yang sayang dan suportif, punya temen baik yang selalu ada. As you get older, you learn to appreaciate what sort of people you want to surround yourself with. It's better to have a small circle of BFFs who you can trust than to have fake friends. Gak cuma di 2019 aja sih tapi dari satu dekade sebelumnya aku emang lebih suka punya temen dikit ketimbang banyak temen tapi temen makan temen. Alhamdulillah, temen baik dari 15 tahun lalu masih tetap in good term. justru, temen yang baru kenal bentar nih yang banyak drama. Jadi di 2019 ini aku emang sengaja ngotak-ngotakin orang, in a positive way loh ya. Orang-orang yang aku mau ada di sekeliling aku, dan orang-orang yang masih bisa aku tolerir. Emang beda? Beda! haha. well, daripada bikin pusing karena punya temen yang kebanyakan drama dan muka dua, hilang satu temen brengsek gak dosa juga sih. In 2019, I learned to kick toxic people to the curb without feeling bad about the aftermath!
credits: freepik.com
5. SHOW MORE APPRECIATION FOR THE PEOPLE WHO SUPPORT YOU!
Kadang kita suka lupa ama yang selalu ada dan selalu peduli. I learned my lesson well. kedepannya aku bakal lebih apresiasi orang orang yang selalu support aku, selalu ada untuk aku, selalu peduli. Kata mama, bunga yang tiap hari diajak ngobrol, dibisikin yang baik-baik bakal cakep mekarnya. Gitu juga dengan manusia. Di 2020 nanti aku pengen stay in touch ama low maintainence friends yang minim komunikasi tapi selalu di hati dan selalu ada. Spent more time with mamake dan bapake. Bonding time with my bros. 
credits: freepik.com
6. LESS EXPECTATION, LESS HURTS!  
Humans can be weird and can let you down so it's best not to predicate your happiness on the actions of others! awak demi kawan, kawan demikian! hahaha pernah denger perumpamaan itu donk? yep, kadang temen ada aja yang brengsek yaa bok! Kita jungkir balik belain, eh dia nya nikam dari belakang. lagi tren nih yang begini. be careful, ya! 

7. YOUR MENTAL HEALTH DESERVE ATTENTION!  
yep, bukan cuma kesehatan fisik aja, tapi kesehatan mental kita tuh butuh perhatian. as a hooman, kita layak kok buat liburan bentar, kasih kesempatan buat dirikita sendiri untuk rehat sejenak sebelum burning out! Biasanya klo lagi lelah banget, aku suka melukin mama. bener kata orang-orang, satu pelukan hangat bisa bantu ngurangin beban di hati. Atau curhat kecil-kecilan ama boyfie tentang my bad day walaupun via video call, somehow it helps. Virtual hug jarak jauh walaupun gak berasa, tapi nenangin.

8. A LITTLE 'HELLO' WONT HURT
credits : freepik.com
Gitu juga dengan mental orang-orang disekitar aku. Belum tentu yang keliatan baik-baik aja di luar, baik juga di dalemnya. Salah satu temen aku waktu S2 dulu pernah bilang gini, "yang punya senyum paling manis biasanya pernah ngerasain terluka amat dalam. yang ketawa paling kenceng, belum tentu yang paling bahagia, justru itu pelampiasan beban". Di 2019, aku nyoba untuk lebih peduli dengan mental orang-orang terdekat aku. Gak semua orang terdekat bisa speak-up klo mereka butuh bantuan. Kita cuma perlu untuk sedikit lebih peka sih. Bahkan pertanyaan receh seperti, "apa kabar? Kangen deh, sehat kan?" bisa punya wows effect di orang lain. Been there, done that before. Tetiba kepikiran teman lama yang udah jarang komunikasi, gegara lihat statusnya dia yang semacam kode. Then aku chat. "XXX... how's life? havent heard much from you. are you okay?" dan dijawab... "thank you for asking, Mut. I'm not okay. I need someone to talk~"

9. DEALING WITH SOMEONE I DON'T LIKE! 
Kalau udah gak suka ama orang, aku bisa jahat banget! aku bener-bener tipe orang yang klo udah gasuka ama orang lain ya ga bisa pura-pura baik atau sok baik gitu. bener-bener ga bisa. Blame my zodiac! hahaha! kalau gasuka sama orang tuh aku kelihatan banget. jadi makin judes, bodo amat, ditanyain jawabnya pendek,  dan auto menjauh jaga jarak. My kind of healthy distance gitu. yep, aku masih ego-an anaknya. Bukan gak bisa, tapi prosesnya masih kurang lama. Di 2019, aku mulai belajar ngatur ego aku biar gak keliatan banget klo lagi gak suka ama seseorang. 

10. BYE BYE BOBA AND FRIENDS!
credits : freepik.com
A cup of Brown Sugar Milk Tea is good, but a glass of mineral water is always better. Bye boba! Bye Caramel Macchiato! Untuk alasan kesehatan, aku mulai ngurangin konsumsi Boba dan teman-temannya. Gak keitung deh udah berapa cup boba yang aku konsumsi di 2019. Tiap hari wajib boba,  gak cuma segelas, bisa 2-3 gelas perhari! Semacam ketagihan! Tapi setelah lebaran, puasa satu bulan tanpa boba dan caramel macchiato, ternyata I'm okay kok. Haha. justru sekarang beralih ke minuman yogurt. sayang nih, YANMI YOGURT belum ada di Indonesia. enaak sehat kusukaaa hahha!

what about you, guys?

22 comments:

  1. Hahahah, salfok ama yang terakhir kak mut, ngurangin boba. Aku juga mau ngurangin dapetin janji janji manis. Untuk ku tahun 2019 penuh suka dan duka, serta menuntut aku jadi lebih baik lagi di 2020 ini. Menciptakan tujuan hidup yang bisa aku pegang dan jalani.

    START ENJOYING YOUR LIFE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha! Real life experience itu bangdrew! Hashtag 2019 byeboba haha! Ngurangin dapetin janji manis atau ngumbar janji manis? Hahay.

      Yep, start enjoying your life from NOW!

      Delete
  2. Can’t agree more.. haters gonna hate, lovers gonna love yah mbaak. Prinsip sama yang selalu kupegang juga untuk menjaga kesehatan mental diri, karena sebaik apapun kita berusaha, kalau orang udah ada yang sebel, ga bakal bisa bener di mata orang tersebut. Anyway, sama aku juga tahun ini ikhtiar mengurangi boba, kopi dan segala yang manis2 wakaka, semaangaat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep! Absobloodylootely true mba!
      Mau kita sebaik apapun, klo org udah sebel atau gak suka pasti kita selalu salah dimata mereka! Jadi yaa gak usah dipikirin! Pikirin diri sendiri aja yaa mbaak hehe

      Semogaaa ikhtiar mengurangi boba nya berhasil yaa mbak! Demi kesehatan haha semangaat!

      Delete
  3. Aduh duh duh, Pas lihat boba itu Aku lgsg ingat resolusi ngurangin gula dari boba Thai tea matcha dkk, baru tanggal segini Aku udah kalah petang..semangat mut! Kamu minum jamu Aja.. ahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haahha! Iyaa nih kak. Mama lagi rajin cobain obat herbal ala ustadz Zaidul. Aku kecipratan tiap pagi minum infus kunyit + jahe + serai hahaha

      Delete
  4. "A little hello wont hurt" *take a deep breath.. bener sih kak, bagi vina juga 2019 banyak banget pelajaran. Proses pendewasaan fikiran, tingkat ekspektasi, mengikhlaskan orang-orang dekat semakin jauh karena kesibukannya, aahhh, pen curhat jadinya di kolom komen :v
    2019 selain tahun pelajaran, tahun penyesalan juga buat vina.. so much stories begitulah kekira kak.. huhuuu.. toss duluu kakk xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pukpuk! Peluuuuk jauh! Sini sini yuk curhat curhatan vin.

      Delete
  5. Ini decluttering PR banget buat aku, kaya susah ya ngelepas barang yang udah lama sama kita, tapi pengen bersih juga haha serba salah :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eym! Niat awal decluttering susah banget kak. Susah buay ngelepas barang yg udah lama kita keep. Tp harus haha kamar makin banyak barang haha

      Delete
  6. yang lagi dicoba itu decluttering. asli banget susah, tapi harus dilakukan berhubung bulan depan pindah kost

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuuih! Pindah kos bisa tuh mut sekalian decluttering! Banyak yg terbersihkan haha

      Delete
  7. Di 2019, aku belum pernah makan boba dgn alasan sok-sok kesehatan huhu. Tahun ini akan ku coba kk haha. Aku jg sebodo amat dgn apa kata orng lain kak.

    ReplyDelete
  8. Kak, I agree with all of those on the list. Aku juga mulai gratitude jurnal lagi, lebih tepatnya gratitude list sih tahun ini. Dan aku merasa lebih baik aja waktu nemu hal yang bisa bikin aku bersyukur tiap hari. Nice kak. Thank you for reminding me again, as I read this post 😍

    ReplyDelete
    Replies

    1. Glad to hear that, Mala! Iyaa nih aku baru mau coba gratitude journal! Semoga konsisten gak cuma seminggu doank. Hehe

      Hahah ini sebenernya sih curhat terselubung sebenernya haha!

      Delete
  9. Nice thought mbak. Emang bener lebih baik kita fokus pada hal yang bisa disyukuri dari pada sibuk mengeluhkan kesulitan hidup. Absolutely agree akunyaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep fokus bersyukur, fokus memperbaiki diri ya mba meir! ❤️

      Delete
  10. Kita harus tau dulu diri kita ini gimana ya mba, supaya bisa tau next kita harus gimana ngadepin dunia luar di tahun berikutnya. Jadi termotivasi nih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep! Kita musti ngenalin diri kita sendiri dulu! Nice word, Bi!

      Delete
  11. Saya setuju banget dengan nomor 7. Orang-orang terkadang suka abai sih dengan kesehatan mentalnya, padahal itu penting banget kan mbakk??

    Oh ya, boba apaan mbak? Minuman hits ya? Di kampung ga ada nih wkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Ardi! Skrg banyak yg abai ama kesehatan mental sendiri! Udah hampir burning out tapi masih disanggup-sanggupin kaya gak ada apa. Like everything’s okay. Solusi paling gampang ya sharing ama orang terdekat atau bahkan peluk orang yg kita sayang setidaknya lumayan ngebantu klo lagi ada masalah.

      Hehe boba itu bubble bola tapioka kekinian itu loh. Yep kinda lagi hits haha.

      Delete

TELL ME WHAT YOU THINK