Search This Blog

Tuesday, November 19, 2019

Review : International Roaming Package Asia dan Australia Telkomsel


2020 udah di depan mata, as generasi millenial kebanyakan makan micin, kita gak bisa lepas dari yang namanya smartphone dan internet. Punya smartphone tanpa kuota internet bagai makan indomie tanpa bumbu micin legendarisnya. hidup jadi berasa kurang lengkap. ya kan? HAHAHA. Aku juga gitu kok. Walaupun kadang klo liburan ke pulau niatnya emang mau digital detox, tapi teteup aja hati nurani semacam bergejolak. 





Digital Detox? hiks! berulang kali mau coba digital detox pas liburan, ninu ninu akunya. tetap aja kecarian si smartphone! yep, I admit it. I have high digital dependency. I cant stay away from my phone more than one day. yang pertama karena Mamake bakal Yolanda-in aku. Haha. Yolanda ini judul lagu nya Kangen Band, btw. Liriknya "Kamu dimana, dengan siapa, sedang berbuat apa~". Jadi koneksi internet yang mumpuni is a must. Karena Mamake bakal parno klo aku telat balas. Auto video call! Mamake sih lebih posesif dari pacar haha. Liburan tanpa smartphone dan paket data, belum bisa akutu. huhu. Buat aku, selama liburan atau pelesiran ke negara orang, paket data is a must! 



Dulu waktu masih jaman EDGE 2G circa 2000 cuma butuh buat telfon dan SMS-an doank. Belum ada platform sosial media kekinian kayak snapchat atau instagram. Facebook juga baru nonggol 2005 di Indonesia. Posting facebook juga sekedar, status. lagi apa, sama siapa, sedang berbuat apa. Postingan foto juga sekedarnya, itu juga setelah liburan baru di update dan di bikin dalam satu album photo di facebook. Soale paket roaming provider plat merah waktu itu mahalnya kebangetan. Mending update di rumah deh, ngandelin kecepatan koneksi internet di rumah yang nyambung ama telfon rumah tapi bikin orang tua ngomel2 klo tagihan tiba-tiba melambung haha. 

Tapi, seiring berjalannya waktu, munculnya kompetitor dan perkembangan zaman yang hampir 5G ini, Paket Roaming yang ditawarkan ama provider plat merah juga udah mulai bersahabat. Terjangkau dari segi harga dan bisa diandelin dari segi kualitas #thepowerofrivalry


Operator Plat Merah yang bakal aku bahas kali ini Kartu Halo ya. Karena memang aku pengguna kartu Halo sejak 2013. Ganti kartu Halo sih karena Kartu As yang udah aku pakai 10 tahun lamanya lupa naruh dimana waktu ganti handphone, dan centil nyobain operator prabayar lain yang cuma bertahan 1 bulan doank. Dari segi kualitas, aku akui Telkomsel masih unggul walaupun lebih mahal eym! 





Kenapa pilih pascabayar bukan prabayar? Karena gak ribet musti isi ulang pulsa, atau kelupaan kapan masa berlaku kuota berakhir. iyaa, anaknya sedungu itu. Dulu, zamannya BB masih hits, suka gak nyadar kenapa seharian BBM kok sepi, ternyata paket kuota BBM habis. Itu juga mantan yang bilangin gegara BBM belum di bales 1x24 jam. HAHAHA. Alasan lain sih karena klo halo, nomornya bisa request. bukan nomor cakep kebangetan yaa. hooh, pernah pengen punya nomor yang 0811 8888 888, harganya 5 juta donk. NO THANKS DEH! MASIH BELUM SE-SULTAN ITU UNTUK BELI NOMOR DOANK DENGAN HARGA 5 JUTA. Beli nomor cakep 5 jt, tapi yang ngubungin cuma mbak-mbak telemarketing dan mas-mas asuransi. Buat apaaah! hahaha you know what I mean kan yaa :)) 

Back to the topic, kenapa aku prefer pakai international roaming package? 

1. GAK RIBET
Untuk pelesiran ke luar negeri, as you know, aku anaknya anti ribet. Soal paket data sebisa mungkin sih pengennya gak perlu gonta ganti kartu ke SIM Card local. Belum lagi mau milih operator lokal mana yang paling unggul. hadeuh... buang buang waktu, bwang! Jadi, beberapa kali ke MALAYSIA, SINGAPORE, THAILAND, VIETNAM, KOREA SELATAN, JEPANG. Aku emang selalu ngandelin paket halo roaming Telkomsel. Even ke pulau di tengah samudera wilayah Thailand yang jauh dari peradaban.

2. PRAKTIS 
Tinggal klik di app myTelkomsel untuk aktivasi atau pembelian paket roaming. Aktivasi gampang, biasanya aku aktivasi 1 atau 2 jam sebelum depart ke negara tujuan. yep, di airport donk aktivasinya kan tinggal klik doank sambil nungguin boarding. As long as, batas limit tagihan kamu mencukupi yaaa. ooh satu lagi yang penting, make sure paket roaming yang kamu pilih udah teraktivasi ya sebelum take-off. Daripada tetiba balik liburan tagihan halo kamu melejit ampe bikin kantong jerit jerit! Huhu #pengalaman 

3. VARIATIF
International Roaming Package nya Telkomsel nawarin variasi opsi yang beragam. Based on length of stay atau kebutuhan kita. Kita mau pakai roaming buat berapa hari? Sehari, 3 hari, seminggu, sebulan? Butuh paket data aja atau butuh telfon sms juga? Jadi kita bisa lebih leluasa pilih paket roaming yang sesuai ama kebutuhan dan kantong kita. Gak butuh telfon atau sms roaming, tinggal pilih paket data aja. Klo mau paket komplit, pilih yang 3-in-1 package include paket data, gratisan nelfon, gratisan sms ke Indonesia. 



4. AFFORDABLE
Dari segi harga international roaming package Asia-Australia nya Telkomsel masih bersahabat sih di kantong. CATET YA, YANG AKU REKOMENDASIIN CUMA PAKET ROAMING HALO ASIA - AUSTRALIA DOANK! Tapi engga buat pelesiran ke Eropa ya. Untuk negara Eropa, aku prefer ganti SIM Card Local, karena dari segi harga jauh lebih terjangkau. Sorry not sorry, I tell the truth!

5. INTERNETAN LANCAR JAYA, GAK TERSENDAT
Untuk koneksi gimana? So far lancar jaya sih, gak pernah ngadat Alhamdulillah. Kenapa pelesiran di Asia beli paket roaming? Kenapa gak ngandelin free public wifi? BIAR BISA UPDATE KAPAN AJA DIMANA AJA DONK, MARIMAR! HAHAHA Either taking a pic #justforthegram atau balesin Yolanda-an mamake. 




Cuma, memang pas di pulau terpencil di Teluk Thailand yaa kecepatannya emang agak slow, gak sekenceng di kota. Mana waktu itu butuh ngirim file penting via email.  But, still okay kok. No problemo. Well o well... selain urusan postingan kekinian, klo mau jalan mbok yaa modal dikit yaa genks! Beli kuota beli paket roaming sih gunanya buat kita juga. Gak semua tempat ada free wifi, dan semacem malas juga duduk nongki di cafe cuma buat ngandelin free wifi. Aku ngandelin international roaming package karena memang anaknya gak pernah punya itinerary klo pelesiran. Belum lagi anaknya buta arah dan susah buat inget jalan pulang. Jadi aku butuh yang namanya koneksi internet biar google maps bisa nuntun aku jalan ke tempat yang aku tuju ataupun jalan pulang ke hotel. After 100 metres turn right, to the left... to the left... to the left... everything you own in the box to the left...lalu auto nyanyi Irreplaceable nya Beyonce. hahaha #yousingyoulose

Dan unpredictable hampir apes moment yang bikin aku mau gak mau ngandelin international call, seperti tas ketinggalan di taksi waktu di Korea 2017 lalu. Gak kebayang sih klo aku gak aktifin international package roaming. Gimana cara aku telfon Tourism Help Line dan KBRI buat ngabarin aku abis ketinggalan tas berisi paspor di taxi yang baru aja aku naikin. Wlopun laporan belum kelar dan tadaaa Hal-aboeji taksinya udah nongol lagi di seberang jalan lambai-lambai tangan ke aku sambil nunjukin si merah Longchamp Le Pliage Neo Backpack aku. Rezeki anak Solehah nan pikunan. Alhamdulillah. That's why paket roaming guna banget buat aku yang clumsy ini. Kena biaya tambahan? Ditagihan sih engga, udah include di paket sepertinya. Gratisan nelfon. 

Overall, in my honest opinion, International Roaming Package nya Telkomsel bisa diandelin sih untuk pelesiran di kawasan ASIA. Psst! Tenang, ini bukan postingan berbayar! yang ada justru kantong aku lagi jejeritan habis bayar tagihan melejit menjerit-jerit karena  ternyata paket roaming aku belum terkativasi waktu ke negara tetangga bulan lalu! huhu iyaa, lupa mastiin bahwa paket roaming aku udah teraktivasi atau belum. jadinya tagihan halo aku bengkak gegara kena roaming tarif normal. Damn! My Stupidity. Secinta itu ama Telkomsel? Engga lah! Aku ama Telkomsel mah klo kata #kidszamannow ibarat love hate relationship. Biar berimbang next time aku bakal tulis review tentang apa yang engga aku suka dari Telkomsel deh. haha

Ada yang punya kisah kasih keluh kesah lain tentang operator seluler plat merah ini? Cerita donk :))

18 comments:

  1. tapi kalau roaming bukannya lebih mahal ? apa ga mendingan gunain MIFI atau sim card lokal kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo dibilang mahal, relatif sih kak. Untuk Asia dengan kepraktisan dan koneksi yg mumpuni, masih affordable dan worth sih klo menurut aku.

      Ada opsi nya juga kak, Andrew. untuk berapa lama, butuhnya apa aja. Dan harga paket juga lebih terjangkau. Klo MIFI aku gak bisa review karena belum pernah cobain.

      Untuk SIM Card Local, iya memang lebih murah dan terjangkau. Tp dr segi praktis engga. Musti ganti kartu, belum lagi milih provider mana yg paling bagus, apesnya sih klo kena scam. Harusnya cm bayar 100,000IDR, eh dijual ama kita 500,000RB.

      Imho, untuk pelesiran dia Asia, paket roaming nya telkomsel worth sih.

      Delete
  2. Kuota memang jadi hal wajib selain duit jajan dan passport kalo pergi LN ya mut 😆😆😆 mau gimana, kadang2 suka post ina dan inu. Pernah aku kelupaan beli paket waktu ke tetangga, duh suntuknya luar biasa. Belum lagi wifi bandara kadang oke kadang ndak. Utk telkomsel sendiri sih keknya ga perlu ditanya ya kan kek mana jaringannya wkwkwk mayan ga bikin senewen pas lagi butuh.. mantap..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooh! Kuota is a must! Hahaha yeah bener banget thri, no koneksi internet buat jaman sekarang bikin kita gagu dan suntuk parah. Huhu seems like we have high dependency on digital thingy.

      Delete
  3. No kuota no life. Pernah aku seharian kerjaannya ngeswipe hp. Copot kartu matiin hp. Idulin lgi ggara gtau klo pket abis. Sepi kya kuburan gtu. Mmng sih telkomsel emg dabest. Aplagi buat ke jljh alam, sesusah2nya sinyal yg pertama muncul pasti telkomsel. Ya emg rada mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha! Sepi kayak kuburan! Wew digital dependency kita udah tinggi banget nih! Kasian anak anak kita besok, emak bapaknya udah melek teknologi. Gak bisa dikibulin haha

      Delete
  4. Asiknya jalan2 ke luar negeri nih.. Emang bener internet nih penting banget jaman sekarang, gak online dikit langsung ada yg kurang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi gak online berasa kurang update kurang eksis yaa mbaa nae! Pernah tuh pas mau cobain digital detox sehari di Koh Tao, eh... besokannya pas online semacam ketinggalan berita banget. Gila sehari gak online ternyata dunia udah berputar segini jauhnya hahaha

      Delete
  5. Gara2 baca postingan ini pen balik ke kartu Halo. wkwkwwkwk Internet memang gak bisa kita lepasin dari hari2 kita. Bukan karena addict atau apalah tapi memang part of our daily life. Kayak tipi,radio pada zamannya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyaaa mba Wulan! Tp addict ama gadget nih! Dependency levelnya udah high banget! Beneran butuh digital detox haha

      Delete
  6. Iya nih pengin nyobain, semua kartu udah pernah, yang ini agak beda dari yang lain tapi ya. Kalau masalah kuota abis dan besoknya weekend, kudu buru2 beli kuota rasanya. Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooh! Salah satu alasan pakai pascabayar yaa karena itu bi! gak ribet musti isi ulang pulsa, atau kelupaan kapan masa berlaku kuota berakhir haha

      Delete
  7. Hahaha.. sama banget , aku pun love hate relationship dengan provider telpon satu ini. Andaikan doi ada kompetitor yang mumpuni di tanah sumatera ini, kemungkinan aku sudah berpindah ke lain hati.. Hihi.. Btw, ulasannya keren mbak, aku jadi baru tau kalau pakai paket roamingnya kartu halo bisa ekonomis juga. Jadi ga sabar pengen halan-halan nyobain!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhu! I wish for the same thing Mba! Andai di tanah sumatra masih ada yg lebih mumpuni dr si merah! Aku akan dengan senang hati, berpindah ke yg lain! Haha. Tp udah icip provider lain, sorry not sorry, si merah masih lebih unggul huhu.

      Iyaa mba Aul! Based on experience, lebih hemat roaming halo ketimbang gonta ganti kartu klo solo traveling di asia.

      Delete
  8. halo halo kartu halo..
    sampai sekarang aku masih pakai provider ala kadar dan semampunya, tapi lihat ini bisa buat paket jalan2 ke LN hedon versi ekonomis, boleh dicoba..ahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha tapi kak Nan, si merah launching paketan murah meriah sih kapan lalu. Klo gak salah tagihan bulanan seratus ribu doank, dapet apa aja gitu aku lupa. Tp lumayan sih compare drpd pakai prabayar yang musti isi ulang. #kokyaajadingiklan #maapbukanmarketingnyatelkomsel 🙈

      Delete
  9. klo inget international roaming telkomsel ini, ortu mut pakai waktu haji. kata mereka mudah makenya hahaha

    ReplyDelete
  10. Aku pernah nyobain paket roaming waktu traveling ke Singapura, emang kuencengg. Tapi menurutku harganya masih terlalu mahal untuk traveler kere seperti saya. Paket combo international kalo ada seru tuh.

    ReplyDelete

TELL ME WHAT YOU THINK