Sunday, November 3, 2019

TIPS & TRICK JALAN-JALAN KE KOREA SELATAN : THINGS NEED TO BE PREPARED!



Heyhoo! Cuma beberapa puluh hari lagi menjelang akhir tahun dan pergantian tahun baru. Klo udah akhir tahun gini, banyak yang manfaatin buat liburan. Either bareng family, temen atau sendiri. Gimana planning liburan akhir tahun kamu? Seringkali banyak yang rencanain liburan akhir tahun sekaligus winter holiday. Ya gak sih? Apalagi kita penghuni negara tropis. Semacam butuh tempat liburan yang sembriwing dan gak panas. Lebih seru lagi klo ada saljunya. 


https://www.instagram.com/moodtya/

Berhubung banyak DM via Instagram yang nanyain soal trip aku ke South Korea 2017 lalu, kali ini aku sengaja bikin satu blog post khusus tentang apa aja sih yang musti kamu siapin klo kamu mau jalan-jalan ke South Korea. Here you go~
  1.   WHEN

Menurut aku, sebelum ke South Korea dan mutusin untuk beli tiket, yang perlu kamu tentuin terlebih dulu sih kapan kamu mau traveling ke Korea nya. Winter, Spring, Summer, atau Autumn/Fall.

WINTER (END OF NOV – BEGINNING OF MAR) 
Klo pengen suhu dingin sambil ngerasain salju dan pakai heattech, kamu bisa main ke Korea pas Winter. Aku saranin klo mau ngeliat salju pertama turun better datang di akhir Desember sampai awal Januari ya. Nasib-nasiban juga sih, cuma Yang Maha Kuasa yang tahu kapan salju turun. Klo kamu mau tiket affordable pas winter, main ke Korea di bulan Februari atau Maret, salju udah banyak nutupin jalan, dan dingin nya juga gak kebangetan kayak suhu di Januari yang nyampe minus 12 sih. Ada aneka winter festival seperti Ice Fishing di Pyeongchang, Lighting Festival di Garden of The Morning Calm; Sledding Hills di Seoul, dll. 


https://www.instagram.com/moodtya/
Maple leaves in Bukhansan, 5 January 2018

SUMMER (END OF MAY- BEGINNING OF SEP) 
Puncak summer di Korea biasanya di bulan Juli-Agustus. Suhunya bisa 40’ which is panas banget. Iyaasih belum sepanas middle east, tapi bakal sukses bikin gerah banget dan pasti bakal bawa kipas eletrik kemana mana deh. Nah, biasanya klo summer gini, Korean pada main ke pantai. Klo mau suhu yang sama ama Indonesia, bisa kaosan bisa sandal jepitan, silahkan datang ke Korea pas lagi musim panas di bulan Juni dan Juli. Klo pengen ngerasain sensasi middle east bersama oppa dan noona Korea yang cakep-cakep boleh dicoba di bulan Agustus. Hot Hot Summer!

Buat kamu yang gak tahan dingin dan gak suka panas gerah, kamu bisa travelling ke South Korea either spring atau autumn. 

SPRING (END OF MARCH – BEGINNING OF MAY)
Klo kamu suka bunga dan mau lihat bunga-bunga mekar, aku suggest ke Korea nya di awal April. Ada aneka festival juga seperti Cherry Blossom dan Canola Flower, Festival di Jeju, Hampyeong Butterfly Festival, Jinhae Gunhangje Festival, sama Yeouido Spring Flowers Festival di Seoul. Akhir Maret, masih ada hawa hawa dingin winter, masih perlu pakai coat, di beberapa area tumpukan salju udah mulai lumer. 

AUTUMN (END OF SEP -  BEGINNING OF NOV)
Autumn buat kamu yang suka warna-warna kecoklatan dan golden vibes ala-ala gitu. Banyak daun-daun berguguran dari pohon maple ataupun gingko yang berubah warna dari merah ke kuning kecoklatan, aku suggest ke Koreanya di bulan Oktober.

Setiap musim di Korea punya keunikan sendiri sih, tinggal kamu nya aja yang nentuin mau mampir ke Korea di musim apa. Atau juga boleh digilir. Jadi dalam setahun main 4 kali ke Korea di setiap musim. Hehe. 

2.    WHERE
Udah punya list mau kemana aja selama Korea? Buat pecinta drama korea, pasti tahu banyak nih apa aja tempat-tempat yang wajib dikunjungin based on drama yang kamu ikutin atau lokasi syuting boyband kesukaan kamu. Too bad, I’m not a KPOP nor KDRAMA fans, aku gak punya list khusus, jadi selama 3 minggu lebih di South Korea aku memang explore beberapa provinsi dari utara ke yang paling selatan.

Fyi, South Korea itu punya 16 Provinsi, Seoul salah satunya yang juga sebagai Ibukota negara. Kota metropolitan di South Korea diantaranya Busan, Incheon, Daegu, Gwangju, Daejeon, Ulsan. Provinsi lain seperti Gyeonggi (Suwon), Gangwon (Chunceon), Chungcheongbuk (Cheongju),  Chungcheongnam (Daejeon), Jeollabuk (Jeonju), Jeollanam (Muan), Gyeongsangbuk (Daegu), Gyeongsangnam (Changwon),  dan Jeju yang merupakan Provinsi Pemerintahan Khusus. 



Jadi gak cuma Seoul aja. Ada banyak provinsi lain di South Korea yang layak banget buat kamu eksplor. Seriously, diantaranya yang jadi favorit aku Jeonju, Busan, Cheongsando di Jeollanam-do, dan Jeju. 

O well, karena aku bukan K-popers jadi alasan ke South Korea ya bukan karena pengen ketemu artis atau nontonin konser artis, tapi lebih untuk explore negaranya. Mungkin buat kamu yang KPOP-ers dan pengen ketemu / ngeliat artis idola kamu, stay di Seoul aja udah cukup sih. Bisa explore agency artist, bisnis, tempat syuting artis yang kamu suka. 

3.    LENGHT OF STAY
Berapa lama? Jawaban ini sih kamu sendiri yang bisa jawab. Based on jawaban dari poin dua sih. Kamu mau kemana aja? Cukup di Seoul doank, atau pengen explore kota lainnya di South Korea. 

Selain itu juga tergantung jatah cuti dan izin dari kantor kamu ya guys. Haha. Alhamdulillah buat yang gak perlu pusing mikirin jatah cuti 20 hari setahun haha. Kudos buat kamu yang waktu kerjanya fleksibel! Yeaay! Nah buat kamu yang punya jatah cuti, silahkan dipikirin mateng-mateng ya timingnya.

4.    FLIGHT TICKET
Berhubung aku adalah tipikal yang klo jalan gak pernah direncanain, tapi based on impulsive buying. Hooh, seringkali beli tiket duluan karena promo baru cari tahu negara nya gimana haha. Seperti trip aku ke Korea 2017 lalu. Berawal dari nemu tiket murah kebangetan ke Korea di bulan Juni untuk flight di bulan Desember, aku mampir ke Korea yang notabene bukan top list negara yang pengen aku kunjungin.

Untuk flight ticket kamu bisa pilih opsi multi-city. 
Touch down di Busan, balik ke Indo dari Seoul. 
Touch down di Seoul, balik ke Indo dari Busan. 

Flight aku 2017 lalu sih emang multicity. 
KUL - ICN with Vietnam Airlines, transit di Hanoi 
ICN - SIN with Singapore Airlines

Atau kalo mau anti ribet tanpa ngurus visa, kamu bisa pesen ticket PP indo – Jeju, direct flight ya gak pakai transit di Seoul atau Busan. 

Saran aku, klo kamu mau mampir di Busan. Rute terbaik sih landing di Busan. Belanja di Busan lebih murah daripada Seoul. Jadi klo ada beberapa product yang kamu naksir di Busan, langsung bungkus aja. jangan ragu-ragu dan bilang "ntar aja deh di Seoul". NO NO NO belum tentu ada di Seoul, dan klopun  ada harganya juga sedikit lebih mahal di Seoul wlopun masih tetap affordable sih. 

Departure dari Incheon Airport untuk rute balik ke Indonesia

Klo kamu apply visa sendiri, tiket pesawat gak wajib musti ada sih. Tapi klo kamu apply visa melalui agent atau pihak ketiga, pihak agent bakal minta bukti tiket pesawat PP. 

TIPS: beli tiket promo untuk full cost carrier! Such as Vietnam Airlines, Singapore Airlines, atau Garuda Indonesia. Harga tiket PP promo bisa separuh dari harga normal! 

5.     HOTEL
Untuk hotel atau penginapan, kamu musti refer ke poin no 1,2,3. 
Tipe penginapan yang gimana? HOTEL? HOSTEL? MINBAK? JIMJILBANG? AIRBNB? COUCHSURFING? Bedanya apa? Beda fasilitas dan harga sis J

Stay di area mana? Kamu bakal explore satu kota aja atau beberapa kota. Untuk Seoul sendiri ada beberapa area yang bisa kamu jadiin pilihan buat tempat nginep diantaranya Gangnam, Hongdae, Itaewon, Myeongdong. Sebenernya tergantung selera dan tujuan kamu ke Korea juga sih. Sebaiknya pilih lokasi penginapan yang strategis ya, dekat station kereta, halte atau foodmart. 

Myeongdong, a good shopping places. Buat yang ke Korea pengen shopping haul, nginep di area Myeongdong bisa jadi pilihan yang tepat. Apalagi buat kamu yang mau beauty shopping spree. Yep, belanja cuma tinggal jalan kaki doank dari hotel tanpa ribet naik subway/taxi. Deket ke Dongdaemun dan Lotte Duty Free Dept Store, you can shop till you drop. Soal makanan, hmm well, satu kata sih: Touristy! Hooh banyak tempat makan yang dipadatin ama turis, dan makanannya ya B aja. 

Itaewon, ini Muslim town nya Seoul sih. Buat kamu yang muslim gak perlu khawatir deh, karena di area ini banyak resto yang udah berlogo halal, selain itu juga ada masjid terbesar di South Korea. 

Gangnam, buat yang mau niat ketemu artis Kpop, bela-belain mantengin agency si artis, shopping luxury brand, nightlife, silahkan stay di area ini. yeah baby! It's Gangnam Style!

Hongdae, Beauty brands juga banyak kok disini cuma yang mencar-mencar, gak satu cluster. Gak jauh-jauh jauh amat kok. Misal nih, di utara kompleks ada HNM, seberangnya ada Kakao Store,  sebelahnya ada Coffee Shop,  trus jarak 2 toko ada Nature Republic nya. Gak yang di clusterin fashion store sama fashion store, beauty product ama beauty product gitu. Karena Hongdae ini berasa banget youth vibes, kamu bakal dengan gampang nemu indie brand sih. Dari indie fashion stores ampe indie cafes yang instagramable. Soal makanan? Hmm… buanyaak aneka ragam dan enak enak. Murah-murah pula. Tiap malam banyak anak muda yang suka perform either nyanyi atau dancing in the street. 

6.    VISA
Berhubung Indonesia dan Korea Selatan belum punya kesepakatan soal visa masuk lenggang kangkung hiphiphuray, jadi klo kamu mau nginjakin kaki ke South Korea, kamu musti kudu wajib punya visa Korea Selatan di paspor kamu ya. 

IYEEE WAJIB HUKUMNYA ZAENAB!




Beda cerita kalo kamu direct flight ke Jeju dan cuma main di Jeju aja. Kamu gak perlu visa. Sama sekali engga perlu klo kamu cuma di Jeju aja yaaa. Gak pakai mampir ke BUSAN, JEONJU, SEOUL dkk yaaa.

Ribet gak? Engga ribet sih. Cuma ya musti teliti aja buat siapin dokumen yang dibutuhin. Klo kamu punya banyak waktu luang, apply sendiri aja. Gampang kok. Klo engga, tinggal pakai jasa pihak ketiga atau agen dengan T&C yang berlaku. 

Untuk Visa South Korea, aku bakal bahas terpisah ya J

7.     ASURANSI
Asuransi ini wajib dan gak wajib sih. Klo aku sendiri, tipikal yang selalu traveling dengan asuransi. Amit-amit klo kenapa-napa entah flight delay, koper rusak, koper ilang, sakit, dan segala macam, kamu gak perlu worried. Karena udah prepared asuransi selama perjalanan.

Asuransi yang seringkali aku pakai tiap kali keluyuran atau jalan-jalan sih AXA SMART TRAVELER. (Disclaimer : Bukan endorsement kok). Belinya gampang via website, nanti polis dikirim via email. harga juga affordable. Ada pilihan tahunan atau based on hari perjalanan. Ada juga pilihan satu negara aja, atau worldwide. 




Silahkan buat kamu yang mau kode promo AXA SMART TRAVELER: S04R083G

CLAIM GIMANA? So far aku belum pernah claim sih. Alhamdulillah gak ada kejadian apes yang bikin aku gunain polis yang aku punya. Mending prepared dari pada kenapaa-napa sih ya. Balik lagi ke kamu juga sih, tipe yang bekalin diri ama asuransi tiap kali traveling atau tipe yang yaudahsih jalan aja gak perlu banget juga. 

8.     ITINERARY
Gak wajib punya sih. Buat kamu yang apply via agent atau pihak ketiga, kamu gak perlu repot siapin itinierary buat apply visa sih. Cuma klo kamu tipikal yang emang well prepared hari ini kemana, besok kemana, makan dimana, pup dimana sedetail itu, mungkin kamu bisa mulai rancang itinerary kamu sejak awal. Buat apa? Buat beberapa orang itinerary sih perlu karena ada tipikal traveler yang stick to the plan, biar gampang dan gak nyasar, biar waktu selama di South Korea nya well spent gak banyak mubazir.  

Buat tipikal yang go-show woles jalanin aja sih biasanya gak terlalu butuh itinerary. Well, aku termasuk kamu ini. HAHAHA, nyasar ya Alhamdulillah bisa explore sisi kota yang lain, gak punya planning hari ini jam segini musti kesini kesana. Biasanya sih lebih prefer hari ini explore area X, besok area Y tanpa detailed itinerary. 

Jadi balik lagi ke diri kamu masing-masing sih. Kamu tipikal traveler yang mana. 

9.     TRANSPORTATION
Transportasi di South Korea bisa dibilang udah cukup maju sih. Kemana-mana kamu bisa ngandelin Subway atau Bus. Lebih nyaman subway sih, nah ini depends on lokasi penginapan kamu juga, deket subway kah atau deket halte bus. Tinggal pilih kamu sukanya naik bus atau naik subway. 




kartu transportasi andalan yang wajib kamu punya selama di Korea yaitu T-Money. Kartu ini bisa kamu pakai buat bayar bus, subway, belanja di supermarket. Cara ngisinya gampang kok tinggal top-up aja di mesin-mesin yang tersedia di area subway station. yep, segampang itu. kayak e-money. 

10.  INTERNET
Ada beberapa opsi untuk kebutuhan koneksi internet selama di Korea Selatan sih. Misalnya Pocket Wifi, SIM Card, International Roaming Package. 

Untuk koneksi internet selama liburan khusus wilayah ASIA biasanya aku selalu ngandelin Roaming Halo Telkomsel. Tinggal click di app, gak ribet. Untuk kamu yang bukan pelanggan prabayar telkomsel seperti simpati dan Kartu As, pricing nya lebih murah sih ketimbang halo. 

Selama 3 mingguan lebih di South Korea, aku ambil Paket Roaming Combo 30 hari seharga 425,000 IDR. Dapat fasilitas 500 menit nelfon, 500 SMS, 5GB Internet Kuota. Koneksinya lancar gak? Alhamdulillah lancar jaya. Cukup gak 5GB selama 3mingguan lebih di Korea? SEBENERNYA SIH CUKUP. Apalagi di hotel juga provide wifi. tapi buat aku engga HAHAHAHA, aku tambah paket internet selama 7 hari 2,5GB dengan harga 250,000IDR karena kebetulan aku juga bakal main di Singapore beberapa hari, jadi ya sekalian sih.  





Kenapa pakai halo roaming gak ganti simcard local aja? Anaknya anti ribet maaak! Huhu. Daripada aku gonta ganti kartu, dan nanti ada telfon atau akunya musti nelfon penting ke Indo, atau sekedar buat notifikasi transaksi kartu kredit yang aku pakai selama disana, jadi aku prefer pakai international roaming packages. 

Selain itu kamu juga bisa ngandelin wifi gratis sih. Dibeberapa spot seperti cafĂ© atau subway station gitu. Cuma yaaa sebaiknya kamu punya koneksi internet sendiri kan yaa tanpa ngandelin yang gratisan. 

11.  NAVIGASI
Selama di South Korea, kamu gak bisa dengan mudah ngandelin google maps. yep, better download app KAKAOMAP. KAKAOBUS, KAKAO METRO, KAKA TAXI. ini lebih detail dan akurat. GOOGLE TRANSLATE? BUAT KAMU YANG GAK BISA NGOMONG DAN GAK NGERTI BAHASA KOREA? PERLU SEKALI ZAENAB! 



HAHAHA. well, gak semua orang Korea bisa speak english. apalagi klo main ke desa, belum lagi klo kamu main ke supermarket dan pengen tahu ingredients apa aja yang ada di dalam bungkusan makanan yang mau kamu beli, tapi gak ada mba atau mas SPG yang speak english. disaat itulah google translate bagai pangeran berkuda putih! preet lebay, tapi bener sih, sebutuh itu! tinggal jepret, translate! jadi google translate is a must! #thankstogoogletranslate

12.  MONEY
Perlu tukerin dan bawa won gak dari Indo? IMHO, engga perlu Zaenab. Kamu bisa tarik tunai gitu kamu landing di aiport. as long as kartu debit kamu VISA / Mastercard dan kamu juga udah lapor ke pihak Bank nya bahwa kartu kamu bakal di pakai untuk transaksi di luar negeri. 

Gak bawa won sama sekali dari indo? engga, Zaenab. aku gak bawa won dari Indo. emang sengaja ngambil uangnya di Korea, karena engga tahu juga mau bawa berapa. Untuk tarik tunai aku pakai debit card, dan untuk transaksi belanja di store gede biasanya aku combine pakai kartu debit dan kartu kredit. Cash cuma aku pakai buat jajan di hawker food, top-up t-money, belanja souvenir di pinggir jalan. jadi aku cuma perlu telfon call center, untuk minta akses velocity Kartu Kredit transaksi luar negeri nya dibukain. 




Kurs gimana? masih affordable sih. untuk debit card Platinum Bank Mandiri, aku dikenakan charge 25,000IDR per transaksi tarik tunai. jangan sering-sering tartun dari debit card juga, mending ambil sesuai yang kamu butuhin selama disana. Selama 3 mingguan di South Korea, aku tarik tunai dari Debit card via ATM cuma 1x sih 20,000 won. sisanya aku bayar bayar pakai debit/kredit card

TIPS: Korea bikin kalap belanja. lucu lucu semua pengen dibeli. haha. klo udah naksir satu barang dan kepikiran mulu, beli aja! belum tentu kamu nemu yang sama di tempat lain!

13.  OUTFIT
Untuk outfit, tergantung kamu datang di musim apa. Sebelum brancuss, better cek suhu disana via accuweather. Jadi kamu bisa tahu gambaran, outfit apa yang perlu dibawa dan engga perlu dibawa. Sepatu? well, karena bakal banyak jalan kaki, aku saranin pakai sneaker atau sepatu yang nyaman kayak flat shoes. ya kecuali kamu gitu keluar hotel langsung naik taksi atau sewa mobil kemana mana, turun taksi/mobil sewaan langsung nyampe tempat yang kamu mau. Boleh deh bawa peralatan tempur heels alemong dkk. hihi. I know I know... zaman now mah #justforthegram yaaa. kaki pegel sakit urusan belakangan. haha. Last, Enjoy the trip sih kuncinya. 


https://www.instagram.com/moodtya/


yang mau jalan-jalan ke South Korea udah sejauh mana nih persiapannya?

Klo masih ada yang mau ditanyain soal persiapan jalan-jalan ke South Korea, silahkan tulis di kolom komentar di post ini ya, I will try my best to respond every single one of them. 






Sunday, October 27, 2019

VISA WAIVER JEPANG VIA DWIDAYA TOUR




Buat sebagian orang, ngurus visa sendiri itu punya kepuasan sendiri. Yap, bener. Semacam usaha yang kamu lakuin sendiri dan berbuah hasil. ada rasa bangga dan haru sih. Belum lagi dengan biaya yang lebih affordable dan make sense ketimbang pakai jasa pihak ketiga. Tapi buat sebagian orang, apalagi yang gak tinggal di ibukota, kadang lebih memilih untuk memakai jasa pihak ketiga ketimbang ngurus sendiri. Why? alasan utama sih waktu dan lokasi ya.

Sama halnya kayak aku, walaupun masih sering bolak-balik Jakarta tapi oh tapi tiap kali ke Jakarta seringkali karena urusan lain atau cuma main bentar, dan gak kepikiran buat nyamperin kedutaan untuk ngurus visa. Berhubung aku anaknya anti ribet, jadi waktu ngurus visa waiver Jepang 2017 lalu aku percayain sepeneuhnya ke DWIDAYA TOUR.

TENANG BUKAN ENDORSEMENT! BUKAN PAID PROMOTE! BUKAN POSTINGAN BERBAYAR DAN SEJENISNYA. INI PURE SHARING PENGALAMAN PRIBADI AKU AS ONE OF SATISFIED CUSTOMER.

udah tahu Visa Waiver Jepang kan ya? yes baby, stiker di e-paspor yang bisa jadi akses kamu buat ke Jepang tanpa perlu ngurus visa manual. eitts.. cuma untuk pemilik e-paspor ya. Paspor biasa masih tetap harus urus visa manual ke kedutaan klo mau ke Jepang. Sorry not sorry, the perks of having e-pasport :)

KETENTUAN VISA WAIVER JEPANG
  1. Tujuan perjalanan : Kunjungan singkat (wisata, bisnis, family visit, dsb)
  2. Durasi stay : 15 hari (lima belas hari saja)
  3. Masa berlaku : 3 (tiga) tahun. atau sampai batas akhir berlaku e-paspor kamu (klo masa berlaku paspor kamu sisa kurang dari 3 tahun ya)
  4. Biaya : GRATIS
  5. Lama proses : 2 (dua) hari kerja (hasil bisa kamu ambil di hari berikutnya
BIKIN VISA WAIVER JEPANG DI DWIDAYA TOUR GRATIS YA?
TENTU TIDAK, MARIMAR!!! TIDAK SEGRATISAN ITU!

Bikin visa waiver Jepang GRATIS klo kamu sendiri yang urus langsung ke kedutaan Jepang. Karena aku udah stay for good di Pekanbaru sejak 2016 dan semacam kurang niat untuk ke Jakarta cuma buat bikin visa waiver, aku mutusin untuk gunain jasa visa DWIDAYA. Tinggal buka website, pilih product - visa Dwidaya, then pilih jasa visa yang kamu mau, kali ini Jepang-Waiver yaa bukan visa Jepang. Bayar dan tunggu deh email dari E-commerce Division Dwidaya. Just one click away! Simple, cepet, gak ribet!



SYARAT VISA WAIVER : E-PASPOR + PASPOR LAMA + FORM WAIVER
iyaa cuma tiga itu doank. as simple as that kok! gak ribet kan?

Setelah browsing, aku sempet sangsi soal wilayah yurisdiksi. Beberapa artikel di dunia maya bilang Kedubes Jepang di Jakarta cuma ngelayanin berdasarkan domisili KTP Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogya, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Bangka Belitung dan Lampung aja.

Nah, klo berdasarkan domisili KTP,  aku sih seharusnya bikin di Konjen Medan.

Tapi, setelah confirmed ke Mbak Lidya dari Dwidaya, akhirnya aku dapat pencerahan bahwa pengurusan sesuai dengan domisili KTP itu untuk proses visa biasa Jepang. Sedangkan untuk waiver Jepang, domisili KTP tidak jadi masalah dan proses pembuatan di Kedubes Jakarta. 

Next step yang perlu kamu lakuin adalah isi form registrasi visa waiver Jepang. Pihak e-commerce Dwidaya akan sent ke kamu file nya. Kamu cuma perlu download, print dan isi dengan pulpen warna Hitam.



Berkas untuk visa waiver (e-paspor yang masih berlaku + paspor lama + form) aku kirim dari Pekanbaru ke Head Office Dwidaya di Mangga Besar, Kamis 5 Oktober 2017 08:57 WIB via JNE YES plus asurasi. Kenapa pakai asuransi? Biar paspor aku aman dan gak hilang. Asuransi + admin cuma 13.000IDR tapi pertanggungan 4.000.000IDR sesuai dengan nominal barang yang kita sebutin.




Berkas diterima oleh Mbak Lidya, Jumat 6 Oktober 2017 16:17 WIB dan akan dimasukan ke Kedubes Jepang Senin 9 Oktober 2017.

Rabu 11 Oktober 2017 10:17 WIB aku terima email Mbak Lidya yang ngabarin klo visa waiver Jepang aku udah keluar, dan berhasil.



yes, as you know, aku masih belum seniat dan sebego itu untuk ke Jakarta cuma buat jemput paspor dan buang duit PP tiket hampir 2 juta rupiah hahaha. Jadi aku minta tolong Mbak Lidya untuk kirim paspor aku via ekspedisi. Untuk biaya ekspedisi via TIKI ONS 36.000IDR. Biaya ekspedisi aku transfer ke rekening BCA PT Dwidaya Worldwide.

Wohoo! bisa bolak balik Jepang kapan aja tanpa perlu repot ngurus visa! Lalu ngarep semua FCC Airlines pada promo diskon gila-gilaan tiap bulan. HAHAHAHAA. YOU WISH, MUTI! Itu hanya mimpi, Rosalinda!

Cost:
Visa Waiver Jepang 206.000IDR
Ekspedisi PKU-JKT 39.000IDR
Ekspedisi JKT-PKU 36.000IDR
TOTAL DAMAGED = 281.000IDR

Jauh lebih murah dari tiket one way PKU-CGK pakai GA which is minimum 850.000IDR untuk kelas economy promo (harga tahun 2017 yaa, harga 2019 mah udah 2x lipat hahay! TURUNKAN HARGA FLIGHT DOMESTIK! TURUNKAN HARGA BERAS! TURUNKAN HARGA CABE! #lohkok Maap keterusan hahaha.

Jadi, menurut aku personally, buat kita yang berdomisili di luar Ibukota khususnya Sumatera, ngurus visa waiver Jepang via Dwidaya jauh lebih efisien ketimbang ngurus sendiri ke Kedubes Jepang di Jakarta. HEMAT WAKTU, HEMAT TENAGA, HEMAT DUIT PULA. EFISIEN DEH!

DISCLAIMER! Sekali lagi tulisan ini bukan endorse, bukan paid promote, gak dibayar sepersen pun. Murni pengalaman pribadi aku as satisfied customer. tapi kalo Dwidaya mau endorse aku sih aku juga gak nolak. Plaaaak! siapaa eloooo! *selftoyor!




F.A.Q (FREQUENTLY ASKED QUESTIONS)

Q: Bisa gak sih pengajuan visa waiver diwakilin?
A: Principally, kamu harus datang sendiri ke loket visa untuk ngajuin visa waiver. tapi kalau kamu gak bisa datang sendiri karena alasan tertentu, bisa diwakilin sih either ama staff kantor kamu atau keluarga kamu. info lengkapnya kamu bisa cek disini ya

Q: Klo udah punya visa waiver di e-paspor dan udah pernah dipakai buat traveling ke Jepang, perlu registrasi ulang gak ya klo mau ke Jepang next time?
A: Nope. gak perlu registrasi ulang kok. As pemilik visa waiver, kamu bebas bisa traveling ke Jepang dengan durasi stay 15 hari per kunjungan dan boleh berkali-kali ngunjungin Jepang sampai masa belaku visa waiver kamu habis tanpa perlu registrasi lagi tiap kali kamu mau traveling ke Jepang

Q: Jadi, pemilik visa waiver pasti otomatis lolos imigrasi pas di Jepang nanti?
A: Visa waiver itu cuma rekomendasi yang diberikan buat WNA biar bisa masuk negara Jepang. bukan berarti izin mutlak atau jaminan bisa masuk negara Jepang. Keputusan bisa atau engga nya kamu masuk negara Jepang tetap di pegang oleh pihak imigrasi Jepang gitu kamu landing disana. Sometimes, petugas Imigrasi Bandara di Jepang random check sih ke pemegang visa waiver, nanyain itinerary, tiket pulang, dan hal hal tujuan wisata. Dari tanya jawab ini yang nantinya bakal nentuin kamu bisa atau engga masuk ke Jepang. Even kamu punya visa waiver sekalipun. So, visa waiver ini cuma semacam tiket ya, juri yang nyatain kamu lolos based on capabilities kamu. yap, tergantung amal dan perbuatan kamu juga haha.

Q: Aku mau traveling ke Jepang, tapi masa berlaku visa waiver aku udah habis padahal e-paspor aku masih berlaku. gimana donk?
A: jangan drama Marimar! sok atuh di-apply lagi aja visa waiver kamu. prosedurnya sama persis waktu kamu apply pertama kali kok.  isi form dan serahin e-paspor kamu ke loket visa buat ditempel stiker baru.

Q: Emang masa berlaku paspor ama visa waiver bakal beda?
A: iya donk sayang, kan aku udah jelasin ketentuan Kedubes diatas. Contoh stiker visa waiver aku 10 Oktober 2017. berlaku sampai dengan 3 tahun atau pas e-paspor aku expire, mana yang duluan deh. means visa waiver aku bakal habis atau gak bisa dipakai lagi 10 Oktober 2020, sedangkan e-paspor aku expired Juni 2021. Jadi Visa Waiver Jepang aku lebih duluan expire daripada e-paspor aku. Gitcuu...

yuk yang mau halan-halan ke Jepang :))